Berita

Corporate Secretary Pertamina International Shipping Muhammad Baron mengenalkan industri maritim penunjang distribusi energi ke para jurnalis, di Bandar Aceh, Rabu 20 Agustus 2025.(Foto: Dok PT Pertamina)

Nusantara

Tingkatkan Literasi Energi

Pertamina Sosialisasi Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025

Hingga Ujung Barat Indonesia
KAMIS, 21 AGUSTUS 2025 | 14:06 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Melalui ajang Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025 (AJP), PT Pertamina (Persero) membawa Pertamina Group ke seluruh Nusantara. 

Pada salah satu rangkaian acara, yakni Sosialisasi AJP Teritori I wilayah Sumatera bagian Utara (Sumbagut), Pertamina Group memaparkan bisnis dan inovasinya kepada para jurnalis di barat Indonesia, Banda Aceh, Rabu 20 Agustus 2025.

AJP merupakan kompetisi jurnalistik tahunan Pertamina, sebagai bentuk apresiasi kepada insan media yang telah berkontribusi dalam meningkatkan literasi masyarakat terkait keberlanjutan energi di Indonesia. 


Corporate Secretary PT Pertamina International Shipping (PIS) Muhammad Baron mengatakan, PIS  menjadi tulang punggung (backbone) transportasi maritim yang mengantarkan energi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. 

"Walaupun PIS tidak memiliki operasional di wilayah Sumbagut, namun sebenarnya PIS berada semua wilayah Indonesia, karena melalui perairan laut kami memastikan energi tersalurkan sesuai dengan peran kami sebagai urat nadi virtual energi," kata Baron saat Pembukaan Sosialisasi AJP Teritori I Sumbagut, di Banda Aceh, Rabu (20/8). PIS merupakan tuan rumah penyelenggaraan teritori Sumbagut. 

Sosialisasi AJP 2025 wilayah Sumbagut ini dihadiri sekitar 68 jurnalis dari berbagai media, yang hadir secara langsung (offline) maupun daring (online). 

Selain menjelaskan AJP, pada sosialisasi tersebut, enam subholding Pertamina memaparkan bisnisnya masing-masing terutama terkait operasional yang berada di wilayah Sumbagut. 

Sesuai dengan tema AJP 2025 yaitu "Energizing Indonesia", Pertamina Group bersinergi untuk mencapai ketahanan energi di Indonesia dan berdampak positif bagi bangsa dan negara. 

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso mengatakan, AJP terbuka untuk semua jurnalis di Tanah Air, baik dari media nasional maupun lokal, dengan cakupan wilayah teritorial yang luas.

“AJP bukan sekadar ajang kompetisi, tapi momen untuk mempererat hubungan media dan Pertamina dalam membangun semangat komunikasi yang positif dan edukatif,” kata Fadjar.

AJP tahun ini memasuki pelaksanaan ke-22 sejak pertama kali digelar pada tahun 2003. AJP menjadi ajang kolaborasi dan kompetisi yang sehat antarjurnalis dari seluruh Indonesia.

Pada AJP, terdapat delapan kategori lomba dalam dua pilar yaitu Bisnis dan Non-Bisnis, meliputi Karya Tulis, Karya TV, Karya Radio, dan Essay Foto. 

Menariknya, peserta boleh mengirimkan karya sebanyak-banyaknya tanpa batasan jumlah. Karya yang diikutsertakan dapat yang telah dipublikasikan dalam periode 1 November 2024 hingga 31 Oktober 2025. 

Proses penjurian akan dilakukan secara independen oleh dewan juri yang terdiri dari akademisi, praktisi media, pengamat energi, fotografer profesional, dan pakar komunikasi.

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran AJP 2025, jurnalis dapat mengakses situs resmi: www.pertamina.com/id/ajp-home.

Pertamina sebagai perusahaan energi nasional berkomitmen mendukung target Net Zero Emission 2060 melalui program-program berkelanjutan yang berdampak nyata bagi pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), sejalan dengan penerapan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasinya.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya