Berita

BRI Taipei Branch. (Foto: Dok. BRI)

Bisnis

BRI Taipei Branch Permudah Pejuang Devisa Kirim Uang ke Kampung

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 08:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. atau BRI kini hadir di Taiwan. Kehadiran Kantor Cabang Luar Negeri ini pun akan memudahkan warga negara Indonesia (WNI) yang bekerja di Taiwan.

Keberadaan BRI di Taiwan sangat dirasakan manfaatnya oleh WNI di sana. Salah satunya diungkapkan pekerja migran Indonesia asal Kendal, Jawa Tengah, Atina Aini.

"Sekarang saya bisa mengurus tabungan dan berbagai keperluan perbankan tanpa harus menunggu pulang ke Indonesia. Kalau mau buka rekening, juga bisa difasilitasi di cabang terdekat sesuai ketentuan," kata Atina dalam siaran pers BRI, Selasa, 19 Agustus 2025.


Manfaat serupa dirasakan para pekerja migran Indonesia lainnya di Taiwan. Menurut mereka, kehadiran BRI Taipei Branch sangat membantu sebagai akses pengiriman uang ke kampung halaman.

Seperti Firmansyah, pekerja pabrik di Taipei yang telah menetap selama 3 tahun itu merasa aktivitas keuangannya kini lebih praktis berkat keberadaan BRI Taipei Branch.

Ia mengaku kini bisa melakukan transaksi tarik maupun setor tunai di jaringan ATM Taiwan dengan mudah menggunakan kartu ATM BRITW.

BRI Taipei Branch menghadirkan berbagai solusi layanan keuangan yang memungkinkan nasabah mengakses fasilitas keuangan secara praktis dan aman.

Berdasarkan data Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI), jumlah diaspora Indonesia di Taiwan saat ini hampir mencapai 400 ribu orang, menjadikannya terbesar ketiga setelah Malaysia dan Arab Saudi, dengan mayoritas merupakan PMI sebanyak 360 ribu orang.

BRI sendiri menjadi satu-satunya bank asal Indonesia yang ada di Taiwan dan telah memiliki full license di Taiwan. Kehadiran BRI ini bisa memberikan value kepada masyarakat Indonesia di Taiwan melalui layanan perbankan yang berkualitas.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya