Berita

Legenda bulutangkis berkumpul meriahkan HUT ke-80 Republik Indonesia. (Foto: Dok KBI)

Olahraga

Legenda Bulutangkis Rayakan HUT RI, Diisi Pertandingan Tim Merah Lawan Putih

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 20:46 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Lagu kebangsaan “Indonesia Raya” berkumandang di Gedung Olah Raga (GOR) Djarum Petamburan di Jakarta Barat, Senin pagi, 18 Agustus 2025. Adalah anggota Komunitas Bulutangkis Indonesia (KBI) yang dengan lantang menyanyikan lagu sakral itu membuka perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan RI.

Didirikan pada 2004, KBI adalah tempat berhimpun legenda bulutangkis Indonesia yang telah menorehkan prestasi di berbagai kejuaraan nasional dan internasional. Ketua KBI Haryanto Arbi menjadi inspektur upacara dalam perayaan itu.

Sejumlah pahlawan bulutangkis Indonesia yang hadir antara lain adalah Imelda Wiguna, Ade Chandra, Kartono, Eddy Hartono, Rudy Heriyanto Saputra, Hendra Setiawan, Mohammad Ahsan, Gideon, Debby Susanto, Hariyanto Arbi,  Bambang Supriyanto, Joko Supriyanto, Trikus Hariyanto, Minarti Timur, Ruth Damayanti, Rosiana Tendean Atik Djauhari, Denny Kantono, dan Maria Fransiska.


Setelah lagu kebangsaan “Indonesia Raya” dinyanyikan, Kharisa Chen Chen membacakan “Pembukaan UUD 1945”, diikuti pembacaan teks “Pancasila” oleh Hariyanto Arbi diikuti seluruh peserta upacara. Adapun teks “Proklamasi Kemerdekaan” dibacakan Joko Supriyanto.

Mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Komjen (Purn) Firli Bahuri yang juga merupakan bagian dari KBI hadir dan memberikan sambutan. Firli mengapresiasi semangat KBI merayakan HUT kemerdekaan dengan sederhana dan bersahaja namun sangat mengena. 

Firli mengatakan, veteran bulutangkis yang hadir dalam upacara itu dan berjaya di kejuaraan nasional dan internasional adalah pahlawan bangsa. 

Dia menyitir Pembukaan UUD 1945 yang menyatakan bahwa kemerdekaan Indonesia adalah untuk melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.

“Itu bermakna bahwa tidak boleh ada satu pun warga negara yang terpinggirkan,” ujarnya. 

Firli menambahkan, perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan RI yang diselenggarakan KBI selain untuk mengenang jasa para pahlawan kemerdekaan, termasuk pahlawan bulutangkis. 

“Saya pribadi menyampaikan ucapan terima kasih kepada atlet bulutangkis nasional yang telah membuat lagu Indonesia Raya berkumandang di kejuaraan-kejuaraan dunia,” ujar Firli. 

Pertandingan Persahabatan

Kemeriahan perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia oleh KBI dilanjutkan dengan opening match yang akan menampilkan pertandingan ganda putra Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan melawan Gideon/Agripina.

Selanjutnya digelar pertandingan antara “Tim Merah” melawan “Tim Putih” yang terdiri dari tiga ganda putra, dua ganda putri, dan dua ganda campuran. 

“Tim Merah” terdiri dari pasangan Firli Bahuri/Aksan, Arfi/Faisal, Hariyanto Arbi/Berry Anggriawan, Ibu Dina/Meiliana Jauhari, Chen Chen/Debby, Ibu Dina/Dwiky, dan Firli Bahuri/Debby Susanto.

Adapun “Tim Putih” diperkuat pasangan Joko Supriyanto/Trikus Hariyanto, Eddy Hartono/Didit Juang Indrianto, Ali Hanafiah/Alan Budikusuma, Shendy Puspa Irawati/Yayu, Reni/Natalia Poluakan, Alan Budi Kusuma/Minarti Timur, dan Bambang Supriyanto/Dewi Komalasari. 

Pertandingan antara pasangan Firli/Ahsan melawan pasangan Joko/Trikus dimenangkan pasangan “Tim Merah” Firli/Ahsan dengan skor 19-21, 21-12, dan 22-20.

Sementara pertandingan antara pasangan ?Arfi/Faisal melawan Eddy/Didit dimenangkan pasangan “Tim Putih” dengan skor 18-21, 21-16, dan 18-21.

Untuk pertandingan antara pasangan Haryanto/Berry melawan Ali/Alan, dimenangkan pasangan “Tim Putih” dengan skor 24-26 dan 26-28.

Pasangan “Tim Merah” Ibu Dina/Meiliana berhasil menyamakan kedudukan 2-2 setelah mengalahkan pasangan Shendy/Yayu dengan skor 20-22, 21-17, dan 21-19.

Berikutnya pasangan “Tim Merah” Chen Chen/Debby harus menerima keunggulan pasangan “Tim Putih” Reni/Natalia, 20-22 dan 20-22.

Pasangan Ibu Dina/Dwiky kembali menyamakan kedudukan 3-3, setelah mengalahkan pasangan “Tim Putih” Minarti/Alan dengan skor 21-19, 18-21, dan 21-16.

Adapun pertandingan kunci dimenangkan pasangan “Tim Merah” Firli/Debby yang mengalahkan pasangan “Tim Putih” Bambang/Dewi dengan skor 21-23, 21-17, dan 21-18.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya