Berita

Pelaksana cek kesehatan gratis di Kantor Kementerian PMK Jalan Medan Merdeka Barat, Kecamatan Gambir. (Foto: Humas Diskominfotik Jakarta Pusat)

Kesehatan

Cek Kesehatan Gratis Bantu Deteksi Penyakit Sejak Dini

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 13:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono meninjau pengecekan kesehatan gratis untuk seluruh karyawan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Republik Indonesia.

Sebanyak 710 karyawan Kemenko PMK melakukan Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang merupakan program Presiden Prabowo melalui Kementerian Kesehatan dan berlangsung dari tanggal 19 hingga 21 Agustus 2025.

Dante Saksono Harbuwono mengatakan, banyaknya penyakit yang tidak mempunyai gejala tetapi ada potensi menjadi berat di masa yang akan datang.


"Cek kesehatan ini dilakukan agar dapat mengidentifikasi mereka-meraka yang belum mempunyai gejala tetapi berpotensi memiliki penyakit pada 5 sampai 10 tahun ke depan," kata Dante, di Kantor Kementerian PMK Jalan Medan Merdeka Barat, Kecamatan Gambir, Selasa, 19 Agustus 2025.

Menurutnya, cek kesehatan gratis ini momentum individual untuk mengenali diri sendiri berdasarkan status kesehatan pribadi agar dapat dibantu mulai dari dini.

"Jika bapak ibu melalui cek kesehatan gratis ini sudah keluar hasilnya dan ternyata ada yang hipertensi ada yang terdeteksi penyakit lainnya tidak perlu berkecil hati karena kami siap untuk melakukan pengobatan sampai tuntas," ucap Dante

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Pratikno berterima kasih kepada Presiden Prabowo atas program Cek Kesehatan Gratis ini yang dicanangkan melalui Kementerian Kesehatan.

"Setelah cek kesehatan ini saya harapkan bapak ibu dapat menjaga kesehatan serta mempunyai harapan hidup menjaga pola makan agar tetap sehat secara fisik juga mental," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya