Berita

Festival Gempita Merdeka: Indonesia Fair 2025 (Foto: KBRI Beijing)

Dunia

6.000 Orang Meriahkan Gempita Merdeka Indonesia Fair 2025 di Beijing

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 10:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Lebih dari 6.000 orang memadati halaman Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing dalam perayaan Gempita Merdeka: Indonesia Fair 2025

Festival budaya, kuliner, dan promosi ekonomi terbesar yang digelar Indonesia di Tiongkok ini menjadi bagian dari peringatan 80 Tahun Kemerdekaan RI sekaligus 75 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia–Tiongkok

Pagi harinya, sekitar 500 WNI, diaspora, pelajar, serta staf KBRI mengikuti upacara bendera HUT ke-80 RI yang berlangsung khidmat. Paskibraka yang terdiri dari mahasiswa Indonesia di Beijing turut menambah suasana sakral. 


Namun, selepas itu, halaman KBRI seketika berubah semarak dengan festival penuh hiburan dan cita rasa Nusantara.

Duta Besar RI untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun dalam pidato sambutannya mengenang hubungan kedua negara yang telah terjalin erat sejak pedagang dan pelaut bertemu di jalur rempah berabad-abad lalu.

"Hari ini semangat itu hidup kembali, ketika masyarakat berbaur merayakan kebersamaan dengan penuh sukacita,” ujarnya seperti dimuat dalam keterangan yang diterima redaksi Selasa, 19 Agustus 2025.

Menurut Dubes, gelaran festival ini bukan hanya sekadar perayaan kemerdekaan, tetapi juga wujud nyata diplomasi antar masyarakat.

Festival menghadirkan ragam kuliner Nusantara seperti sate, cilok, jajanan pasar, hingga kopi khas Indonesia yang menjadi favorit pengunjung, baik dari kalangan masyarakat Tiongkok, diaspora Indonesia, mahasiswa, maupun korps diplomatik. .

Stan produk ekspor unggulan seperti Indomie, Kopi Kapal Api, Mayora, hingga Sagolicious pun diserbu pengunjung.

Panggung hiburan dimeriahkan oleh musisi Indonesia, seperti Yoan Clara, Elvi Zubay, dan Trio Obras Plus. 

Nuansa unik hadir lewat penampilan Sanggar Yingde, kelompok tari warga Tiongkok fasih berbahasa Indonesia yang membawakan tarian tradisional Nusantara. 

Mahasiswa Papua serta komunitas diaspora Indonesia turut mempersembahkan tarian dan lagu yang mendapat sambutan hangat dari audiens lokal.

“Rasanya benar-benar seperti berada di Indonesia. Makanannya enak, musiknya meriah, dan suasananya hangat,” ujar salah seorang pengunjung asal Beijing.

Kemeriahan juga bertambah dengan pembagian doorprize berupa produk Xiaomi hingga sepeda dan motor listrik buatan United Bike. 

Kehadiran influencer Indonesia di Tiongkok, seperti Rudy Chen dan Shanty di China, ikut menyebarkan gaung festival ini lewat media sosial.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Negeri Para Bocil

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:14

DPR Tidak Boleh Hadapi Pendemo dengan Pendekatan Keamanan

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:02

Tak Benar Yayasan Syarif Hidayatullah Berkonflik dengan UIN Jakarta

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:45

Desil DTSEN Tak Boleh Merugikan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:34

Beban Kesehatan Karhutla Tembus Rp120 Triliun

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:22

Pejabat Jangan Merasa Sok Tahu Persoalan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:12

Jokowi seperti Gelisah dengan Pernyataan Budi Arie

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:28

Dinas Perumahan Harus Bergerak Cepat Tuntaskan Masalah Warga Taman Rasuna

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:16

Naik Motor dari Indramayu, Konten Kreator Ini Semangat Ikut Demo di DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:00

Polri Kumpulkan Donasi Rp12,6 Miliar untuk NTT

Kamis, 27 Agustus 2026 | 03:46

Selengkapnya