Berita

Kepala Otorita Basuki Hadimuljono menyerahkan bendera Merah Putih kepada paskibraka di IKN, Kalimantan Timur, Minggu, 17 Agustus 2025. (Foto: Dok Humas Otorita IKN)

Nusantara

Upacara HUT ke-80 RI

Kepala Otorita IKN Kenang Jasa Soekarno-Hatta

MINGGU, 17 AGUSTUS 2025 | 22:20 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) dipimpin Kepala Otorita Basuki Hadimuljono di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Minggu, 17 Agustus 2025.

Basuki bertindak selaku pemimpin Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di Plaza Seremoni KIPP IKN. Sementara Koordinator Wilayah IKN/Binda Kalimantan Timur, Kolonel CPM Joni Kuswaryanto bertugas sebagai komandan upacara.

Upacara dihadiri lebih dari 1.500 peserta terdiri dari pegawai Otorita IKN, perwakilan TNI, Polri, BIN, perwakilan Kementerian Kesehatan, Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Bank Indonesia (BI), pelajar dan guru di sekitar IKN, hingga para mitra. 


Upacara semakin berwarna saat peserta kompak mengenakan pakaian adat Indonesia. Rangkaian kegiatan diawali penampilan band lokal yang menambah suasana khidmat sebelum upacara dimulai.

Dalam amanatnya, Basuki mengajak seluruh peserta mengheningkan cipta sebagai wujud penghormatan kepada para pahlawan bangsa, khususnya Proklamator Soekarno dan Mohammad Hatta. 

“Untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang bangsa, khususnya pendiri bangsa Bapak Bung Karno dan Bung Hatta,” ucap Basuki.

Momen istimewa itu juga dimeriahkan oleh penampilan Twilite Orchestra dan Twilite Chorus pimpinan musisi kenamaan Addie MS. Acara ditutup dengan lagu-lagu masa kini, seperti Pamer Bojo hingga medley Cikini Gondangdia dan Kaka Main Salah.

Tidak hanya itu, hadirin juga dikejutkan dengan hadirnya komedian Parto Patrio. Riuh tepuk tangan dan tawa gembira penonton menandai euforia peringatan kemerdekaan di jantung IKN.

"Saya bangga bisa ikut upacara pengibaran bendera di IKN. Tidak hanya khidmat, tetapi juga spesial dengan adanya penampilan Addie MS dan komedian Parto Patrio yang juga memeriahkan acara,” tutur salah satu peserta upacara, Nadya Amelia.

Adapun pengibaran bendera merah putih dipercayakan kepada siswa-siswi Penajam Paser Utara, yang juga bertugas pada upacara HUT RI tahun sebelumnya di IKN. 

Sebagai Ibu Kota masa depan, IKN menjadi simbol semangat baru bangsa Indonesia. Peringatan kemerdekaan kali ini tidak hanya menjadi refleksi atas perjuangan para pahlawan, tetapi juga momentum untuk meneguhkan tekad bersama dalam membangun Indonesia maju dari jantung Nusantara.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya