Berita

Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Monas, Minggu, 17 Agustus 2025 (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Nusantara

HUT KE-80 RI

Prabowo Lepas Karnaval Bersatu HUT ke-80 RI di Monas

MINGGU, 17 AGUSTUS 2025 | 20:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas Karnaval Bersatu HUT ke-80 Republik Indonesia yang digelar meriah di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu, 17 Agustus 2025. 

Berdasarkan pantauan, acara dimulai sekitar pukul 19.30 WIB dengan penampilan megah dari Pagelaran Sabang Merauke The Indonesia Broadway, sebuah suguhan teatrikal yang mempersembahkan tarian kebangsaan dari berbagai daerah di Nusantara.

Gerakan para penari yang gemulai sekaligus gagah itu menggambarkan persatuan bangsa Indonesia dari Sabang sampai Merauke.


Karnval dimulai dengan barisan Marching Band Gita Bahana Nusantara yang anggotanya berasal dari SMA Taruna Nusantara.

Dentuman drum dan tiupan terompet yang ritmis membangkitkan semangat para penonton yang memadati Monas.

Tak kalah mencuri perhatian, sebuah Kereta Kencana Garuda Prabayaksa melintas di tengah parade. 

Kereta kencana yang dibuat khusus di Sleman, Yogyakarta, itu diberi nama Prabayaksa,  gabungan dari kata praba yang berarti sinar atau terang, dan yaksa  yang bermakna besar atau raksasa. 

Nama tersebut mengandung arti cahaya yang besar, cahaya yang terang, melambangkan harapan baru bangsa Indonesia di usia kemerdekaan ke-80.

Usai penampilan kereta kencana, giliran parade truk hias kementerian dan lembaga negara yang mendapat sorotan. 

Truk pertama datang dari Kementerian Agama, BPH, BPJS, dan BPKH. Truk berwarna kuning keemasan itu dihiasi ornamen simbol-simbol keagamaan yang diakui di Indonesia. 

Di atasnya tampak Menteri Agama, Nazaruddin Umar, bersama sejumlah pejabat terkait melambaikan tangan ke arah penonton.

Presiden Prabowo yang duduk di panggung kehormatan terlihat berdiri, melambaikan tangan, kemudian merapatkan kedua tangan di dada, memberikan penghormatan serta tanda terima kasih ketika truk tersebut melintas.

Setelah itu, satu per satu truk hias dari berbagai kementerian dan lembaga negara ikut meramaikan karnaval. Rangkaian kendaraan tersebut berjalan dengan urutan sebagai berikut:

1. Kementerian Agama, BPH, BPJS, BPKH
2. Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah
3. Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Technology, Kementerian Pemuda dan Olahraga
4. Truk Khusus Presiden & Penasehat Khusus Presiden
5. Kementerian Dalam Negeri
6. Kementerian Luar Negeri
7. Danantara
8. Kementerian Pertanian & Kementerian Kelautan dan Perikanan
9. Badan Pangan Nasional, Badan Gizi Nasional
10. Kementerian Sekretariat Kabinet
11. Badan Usaha Milik Negara (BUMN)
12. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral & Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal
13. Kementerian Sosial
14. Kementerian Kesehatan
15. Kementerian Koperasi & Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
16. Kementerian Pekerja Umum & Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman
17. Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional & Kementerian Transmigrasi & Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal
18. Kementerian Perhubungan
19. Kementerian Keuangan
20. Kementerian Pemberdayaan dan Perlindungan Anak & Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN
21. Kementerian Ketenagakerjaan & Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia
22. Kementerian Pariwisata
23. Kementerian Kebudayaan
24. Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif
25. Kementerian Komunikasi dan Digital
26. Kementerian Perindustrian & Kementerian Perdagangan
27. Kementerian Kehutanan & Kementerian Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup
28. Kejaksaan Agung Republik Indonesia
29. Kementerian Hukum & HAM, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan
30. Kementerian Pertahanan & Tentara Nasional Indonesia
31. Kepolisian Negara Republik Indonesia

Menurut laporan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), karnaval truk akan berjalan perlahan dari titik pemberangkatan di Monas, melintas di depan Istana Merdeka melalui depan Kemendagri, Mahkamah Agung, kemudian berbelok ke kiri menuju kawasan Thamrin hingga Sudirman.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya