Berita

Peluncuran buku elektronik (e-book) berjudul "Panduan Praktis AI (Kecerdasan Artifisial) & Coding untuk Pemula". (Foto: Dokumentasi ITTS)

Nusantara

Sambut Momen Agustusan

Siswa SMP-SMA Bisa Unduh Buku AI dan Coding Gratis

MINGGU, 17 AGUSTUS 2025 | 06:52 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menyambut Kemerdekaan ke-80 RI, Institut Teknologi Tangerang Selatan (ITTS) menyalakan semangat belajar para remaja lewat e-book AI & coding gratis, mudah dan menyenangkan.

Dipimpin Rektor ITTS Onno W Purbo diluncurkan buku elektronik (e-book) berjudul "Panduan Praktis AI (Kecerdasan Artifisial) & Coding untuk Pemula".

“Kami menyadari bahwa ketertarikan siswa terhadap teknologi sangat besar, namun seringkali terkendala oleh materi yang sulit dipahami atau mahal,” kata Onno yang juga salah satu pendorong penerbitan buku ini, dalam keterangan elektroniknya di Jakarta, Minggu 17 Agustus 2025.


Onno mengatakan, buku ini disusun dengan bahasa yang mudah, penuh ilustrasi dan contoh sehari-hari, sehingga AI (Kecerdasan Artifisial)  dan coding menjadi menyenangkan untuk dipelajari, bukan sesuatu yang menakutkan dan tetap dengan etika yang benar.

Disusun oleh para dosen dari berbagai program studi di ITTS, buku-buku gratis ini ditujukan bagi siswa dan guru SMP serta SMA di seluruh Indonesia. Tersedia sebanyak 12 buku pembelajaran coding dan AI yang dirancang khusus untuk siswa kelas 7 hingga kelas 12, mencakup semester 1 dan 2. 

“Setiap bab dalam buku ini dirancang untuk membuat proses belajar lebih menyenangkan dan mudah dipahami, dengan materi yang lengkap seperti tujuan pembelajaran, peta konsep, apersepsi, penjelasan konsep (teori), contoh kasus atau ilustrasi, serta contoh soal dan pembahasan,” kata Onno.

Tak hanya itu, buku ini juga dilengkapi dengan fakta nenarik/ fun facts, tips belajar atau trik cepat menghafal, aktivitas siswa, rangkuman, latihan soal, dan tugas proyek yang disertai langkah-langkah pengerjaan. 

Karena penggunaan teknologi AI dalam buku ini masih tergolong baru, seluruh soal telah dilengkapi dengan jawaban dan sebagian pembahasan guna mempermudah proses belajar. Buku ini menjadi sumber belajar praktis, menarik, dan mudah diakses oleh siapa saja, kapan saja.

Masyarakat dan siswa dapat mengunduh buku “Panduan Praktis AI & Coding untuk Pemula” yang tautannya disematkan di bio akun Instagram ITTS Tangerang Selatan, yakni @ittstangsel.

Langkah ini merupakan bagian dari komitmen ITTS dalam meningkatkan literasi digital generasi muda Indonesia dan menjawab tantangan global akan kebutuhan talenta di bidang teknologi.

Buku ini juga memuat pengantar logika pemrograman, dasar-dasar coding dengan bahasa yang ramah pemula, serta konsep dasar Kecerdasan Artifisial (AI), termasuk pengenalan tools pendukung, yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari -- seperti rekomendasi video, filter media sosial, hingga chatbot pintar.


Peluncuran e-book ini merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. 

“Jika para guru, MGMP, Dinas Pendidikan yang membutuhkan koordinasi dalam bentuk training dan workshop untuk menggunakan buku Coding & AI SMP-SMA ini silakan berkoordinasi ke kami di ITTS,” pungkas Onno yang juga pakar teknologi informasi ini.




Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ini Pesan Denny Indrayana Jelang Putusan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 16:23

IHSG Melesat 1,21 Persen, Rupiah Jauhi Rp18.000 per Dolar AS

Selasa, 06 Oktober 2026 | 16:12

Menhaj Godok Kunjungan Wisata Jemaah Haji dan Umrah ke Yordania

Selasa, 06 Oktober 2026 | 16:11

Prabowo Hadiri Penyerahan Uang Sitaan Negara Rp13,2 Triliun di Kejagung

Selasa, 06 Oktober 2026 | 16:09

Penempatan Manajer Sesuai Karakter Wilayah Jadi Kunci Keberhasilan Kopdes

Selasa, 06 Oktober 2026 | 16:04

Komisi III DPR Dukung Perombakan Pejabat Polri untuk Regenerasi

Selasa, 06 Oktober 2026 | 15:58

Komoditas Pangan Jadi Penyumbang Utama Inflasi di Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 15:50

Ferry Juliantono Dorong Kolaborasi Kampus dan Pemda Kembangkan Koperasi

Selasa, 06 Oktober 2026 | 15:44

KPK Ingatkan Nusron Wahid soal Kewajiban Hadiri Panggilan Penyidik

Selasa, 06 Oktober 2026 | 15:40

Penampakan Tumpukan Uang Sitaan Negara Rp13,2 Triliun di Kejagung

Selasa, 06 Oktober 2026 | 15:39

Selengkapnya