Berita

Foto bersama Presiden Prabowo Subianto dan pimpinan Parlemen di Gedung Nusantara, Jakarta, Jumat, 15 Agustus 2025 (Foto: Youtube TV Parlemen)

Politik

Prabowo Patahkan Tradisi Jokowi, Tidak Ada Baju Adat di Sidang Tahunan

JUMAT, 15 AGUSTUS 2025 | 09:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto hadir secara langsung dalam Sidang Tahunan MPR 2025, yang digelar di Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Jumat, 15 Agustus 2025. 

Berdasarkan pantauan, iring-iringan pasukan polisi bermotor yang mengawal mobil maung Prabowo tiba di halaman Gedung Parlemen sekitar pukul 08.33 WIB. 

Prabowo terlihat mengenakan setelan jas abu-abu, kemeja putih, dasi biru, serta peci hitam. Penampilannya menjadi sorotan karena memutus tradisi pemakaian busana adat yang sempat menjadi ciri khas perhelatan Sidang Tahunan MPR di masa kepemimpinan Presiden ke-7 RI Joko Widodo.


Setibanya di Gedung Nusantara, Prabowo disambut Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPR Puan Maharani, dan Ketua DPD Sultan Najamudin. 

Muzani terlihat mengenakan jas hitam dan dasi merah, sementara Puan tampil anggun dalam kebaya hijau lengkap dengan selendang merah. Sultan Bachtiar Najamuddin pun memilih setelan formal jas gelap.

Sementara itu, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka juga mengenakan setelan jas hitam dan telah tiba lebih dahulu sekitar pukul 08.12 WIB. 

Selama satu dekade terakhir, Sidang Tahunan MPR RI identik dengan nuansa meriah layaknya parade baju adat. 

Sejak 2015 hingga 2024, penampilan Presiden Joko Widodo selalu menjadi momen yang paling dinanti, bukan hanya karena pidatonya, tetapi juga karena pilihan busana adat yang sarat makna dan filosofi di baliknya.

Tradisi ini tidak berhenti pada sang presiden saja. Para menteri, pejabat negara, hingga pasukan pengawal presiden turut mengenakan pakaian adat, menjadikan sidang tahunan sebagai panggung perayaan keragaman budaya dan suku di Indonesia.

Pada penampilan terakhirnya di Sidang Tahunan MPR, 15 Agustus 2024, Jokowi menutup masa jabatannya dengan mengenakan baju Ujung Serong khas Betawi saat menyampaikan pidato kenegaraan.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

KPK Panggil Pejabat Perum Bulog di Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:27

DPR Terima Masukan Buruh untuk RUU Ketenagakerjaan, FSP BUMN Bersatu Ikut Hadir

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:22

GOTO Bantah Didepak MSCI karena Kinerja, Sebut Keputusan Bersifat Teknis

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:17

Bos Narkoba Kampung Bahari Ditangkap Saat Penggerebekan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:11

KPK Periksa Ketua DPD PAN Jakut Bebizie Sri Mulyati di Kasus Rita Widyasari

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:05

Penangguhan Bansos Pelaku Judol Harus Beri Efek Jera

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:33

Calon Hakim Agung Hari Sih Advianto Tawarkan Desain Baru Hukum Pajak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:28

Pemberdayaan Perempuan Lewat MBG Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:24

Ini Alasan MSCI Depak GOTO dari Indeks

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:20

Bantah Kejar Pajak Kontrakan, Purbaya: Nggak Ada Perintah Itu

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:17

Selengkapnya