Berita

Senator asal DKI Jakarta Prof. Dailami Firdaus. (Foto: Dokumen Pribadi)

Politik

Prof. Dailami Firdaus:

RI Berdiri di Barisan Depan Dukung Kemerdekaan Palestina

KAMIS, 14 AGUSTUS 2025 | 23:01 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dalam Sidang Paripurna ke-16 DPD RI, Senator asal DKI Jakarta Prof. Dailami Firdaus menegaskan kembali komitmen DPD RI untuk terus bersuara dan mengambil langkah nyata dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina.

“Palestina bukan hanya persoalan politik luar negeri, tetapi juga masalah kemanusiaan dan keadilan," kata Dailami melalui pesan elektronik yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis 14 Agustus 2025.

Menurut Dailami, Indonesia sesuai amanat konstitusi dan prinsip politik luar negeri bebas aktif, wajib berdiri tegak bersama bangsa Palestina hingga meraih kemerdekaan penuh.


Dailami menilai bahwa dukungan Indonesia harus terus dipertegas, baik di forum internasional maupun dalam langkah konkret di dalam negeri. 

Ia mendorong Presiden Prabowo Subianto untuk menggunakan pengaruh diplomasi Indonesia agar dunia internasional segera menghentikan agresi dan penderitaan rakyat Palestina.

“Indonesia memiliki posisi strategis sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia. Kita tidak boleh diam. Suara kita harus lantang, sikap kita harus tegas, dan langkah kita harus konsisten membela hak-hak rakyat Palestina,” kata Dailami.

Dailami juga mengapresiasi setiap bentuk solidaritas, termasuk simbol-simbol dukungan seperti mengenakan atribut Palestina di forum resmi, yang dinilainya sebagai pengingat bahwa perjuangan kemerdekaan Palestina adalah perjuangan bersama umat manusia.

“Kita teguh pada prinsip: selama kemerdekaan itu belum diserahkan kepada bangsa Palestina, selama itu pula bangsa Indonesia berdiri di barisan depan,” pungkas Dailami.



Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Lepas Status WNI Kena Tarif Rp5 Juta, Ini Kata Ketua DPR

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:23

KPK Panggil Lima Pejabat BPK Sumsel

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:16

Saham BUMI Menguat 6 Persen pada Sesi I, Bukukan Transaksi Rp727,5 Miliar

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:15

Pengisian Jabatan di Kemenag Dituntut Adil dan sesuai Meritokrasi

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:08

Bisa Jadi Ada Aparat Lain Seperti Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:06

Sekolah Negeri Sepi Peminat Harus Jadi Perhatian

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:05

Mereduksi Bobot Kekuasaan Gibran Lewat Pergeseran Posisi Duduk Wapres

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:04

Sepak Bola Berbasis Bukti

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:50

DPR Minta Kesetaraan Penanganan Kasus Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:39

Babinsa dan Bhabinkamtibmas Dilibatkan dalam Pemungutan Pajak Berpeluang Gerus Kepercayaan Publik

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:38

Selengkapnya