Berita

Kolase Megawati Soekarnoputri, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), dan Joko Widodo. (Foto:Instagram RMOL)

Politik

Kehadiran Mantan Presiden di HUT RI Perkuat Persatuan

KAMIS, 14 AGUSTUS 2025 | 16:46 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Para mantan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia diharapkan dapat menghadiri upacara HUT ke-80 Kemerdekaan di Istana Negara pada 17 Agustus 2025.

Anggota Komisi II DPR RI, Indrajaya mengatakan kehadiran mantan presiden, yakni Megawati Soekarnoputri, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), dan Joko Widodo akan memberikan pesan kuat tentang arti penting persatuan dan kebersamaan di tengah keberagaman bangsa.

“Bila Ibu Megawati, Bapak SBY, dan Bapak Jokowi bisa hadir bersama di Istana, itu akan menjadi simbol yang sangat indah bagi bangsa ini. Masyarakat akan melihat bahwa perbedaan politik tidak menghalangi kita untuk menjaga persatuan,” ujar Indrajaya lewat keterangan resminya yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 14 Agustus 2025.


Legislator Partai Kebangkitan Bangsa itu melanjutkan, momentum peringatan 80 tahun kemerdekaan merupakan kesempatan emas untuk memperlihatkan kepada dunia bahwa Indonesia mampu memelihara harmoni di tengah dinamika politik yang ada.

“Kita punya sejarah panjang, dan para pemimpin bangsa, baik yang masih menjabat maupun yang pernah menjabat, punya peran penting untuk memberikan teladan. Kehadiran bersama ini bisa menginspirasi rakyat untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan,” lanjutnya.

Dia juga mengajak masyarakat untuk menjadikan HUT ke-80 RI sebagai ajang memperkuat rasa kebangsaan dan mengesampingkan perbedaan yang bersifat sementara. 

“Persatuan adalah modal utama bangsa kita untuk melangkah ke depan. Tanpa persatuan, kita akan sulit menjadi bangsa yang maju” pungkas Indrajaya.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan, tiga mantan presiden, Megawati, SBY, dan Jokowi akan turut hadir dalam upacara detik-detik proklamasi di Istana Merdeka, Jakarta Pusat.

Menurut Prasetyo, sebagian besar undangan sudah disebar kepada para tokoh bangsa. Dia berharap para tokoh yang diundang bisa hadir dalam perayaan HUT RI ke-80 pada 17 Agustus mendatang.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Protelindo Masuk BTEL, Kuasai 10,86 Persen Saham Bakrie Telecom

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:26

Prabowo ke NTT Hari Ini, Pastikan Penanganan Korban Gempa Berjalan Baik

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:17

Pengamat: Rekam Jejak Mumpuni Bikin KH Marsudi Syuhud Unggul di Bursa Ketum PBNU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:13

Presiden Prabowo Dijadwalkan Buka Muktamar ke-35 NU Besok

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:12

Emas Antam Merosot Rp18.000, Satu Gram Jadi Segini

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:03

DEEP Ingatkan Percepatan Pemilu Harus Punya Alasan Konstitusional

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:55

IHSG Balik Arah ke Zona Merah, Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:44

SHOW Token Dorong Transformasi Industri Hiburan Global lewat Teknologi AI dan Blockchain

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:21

Bursa Asia Variatif, Investor Pantau Pergerakan Timur Tengah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:06

THMP Bantah Pertemuan Jokowi-Relawan Bahas Pemilu 2029

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:03

Selengkapnya