Berita

Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (EBY) atau Ibas (tengah) /ist

Olahraga

Kejuaraan Catur Piala EBY 2025 Raih Rekor MURI

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 14:13 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kejuaraan Catur Piala EBY 2025 bertajuk “Satu Langkah Sejuta Strategi”’ resmi digelar di GOR Kabupaten Pacitan pada 9-10 Agustus 2025. 

Ajang yang diprakarsai oleh Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (EBY) atau Ibas tersebut mencatatkan sejarah baru dengan meraih penghargaan dari Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) atas rekor sebagai kejuaraan catur dengan peserta terbanyak di Indonesia.

Kejuaraan tersebut mencatat peserta sebanyak 2.108 pecatur. Angka ini melampaui rekor sebelumnya sebanyak 1.743 peserta yang digelar di Jakarta pada 2 September 2023. Penghargaan MURI diserahkan langsung oleh perwakilan MURI, Sri Widayati, kepada Ibas di GOR Pacitan.


Ibas merasa bersyukur dan memberikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat, termasuk pemerintah daerah, DPRD Kabupaten Pacitan, dan organisasi Percasi.

“Hari ini adalah momen yang spesial. Bukan hanya untuk Pacitan, tetapi untuk dunia olahraga Indonesia khususnya catur. Catur bukan hanya permainan, catur adalah olahraga, dan lebih dari itu catur adalah budaya bangsa,” ujarnya dalam keterangan resmi, Senin 11 Agustus 2025. 

Ibas yang juga Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI ini menegaskan bahwa ajang ini bukan hanya perlombaan, tetapi wadah pembelajaran nilai-nilai strategi, kesabaran, dan perhitungan matang.

“Dengan semangat kolaborasi, kerja keras, kecintaan untuk berpikir dalam dan strategis, kita semua berkumpul di sini untuk mencetak sejarah. Dua ribu peserta catur, dalam satu hari pertandingan, di Pacitan, tanah yang dimuliakan dengan keindahan dan kecerdasan. Pacitan – The 70 Miles of Paradise,” tegasnya.

Pada acara ini, Edhie Baskoro juga mengundang langsung dari Jakarta Grandmaster Novendra Priasmoro, International Master Masruri Rahman, serta putra Pacitan bergelar FIDE Master, Catur Adi Sagita, untuk memotivasi para peserta dengan mencontohkan tokoh-tokoh catur berprestasi. 

“Mari kita hadirkan perlombaan ini sebagai perayaan: pikiran, strategi, dan sportivitas. Terima kasih, MURI. Terima kasih, Pacitan. Terima kasih, teman-teman pecatur. Terima kasih untuk semua. Selamat berlomba! Kita semua juara!” tuturnya.

Kejuaraan ini terdiri dari kategori Reguler (Senior, U18, U16, U13, U10) dan Kategori Lokal (U18, U16, U13), dengan total hadiah Rp50 juta. Sebagai bentuk dukungan nyata, Ibas menyerahkan bantuan berupa chess clock kepada atlet muda berprestasi.

Sekadar informasi, kejuaraan ini turut dihadiri oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Ketua DPRD Pacitan Arif Setia Budi, perwakilan MURI Sri Widayati, jajaran anggota DPRD Pacitan dari Partai Demokrat, Ketua Bidang Wasit Percasi Jawa Timur Resi Aji, serta Ketua Percasi Kabupaten Pacitan Bagus Surya Pratikna.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya