Berita

Ricky Perdana Gozali/Dok. BI

Bisnis

Ricky Perdana Gozali Resmi Dilantik Jadi Deputi Gubernur BI

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 12:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ketua Mahkamah Agung (MA) Sunarto hari ini, Senin 11 Agustus 2025, resmi mengambil sumpah jabatan Ricky Perdana Gozali sebagai deputi gubernur Bank Indonesia (BI).

Ricky resmi menggantikan Deputi Gubernur Doni P. Joewono  yang habis masa jabatannya.

Upacara pengambilan sumpah jabatan sekaligus pengangkatan dilakukan seusai Ricky memperoleh Surat Keputusan Presiden RI Nomor 68/P/2025 tanggal 29 Juli 2025 dari Presiden Prabowo Subianto untuk diangkat sebagai deputi gubernur BI.


"Berdasarkan Surat Keputusan Presiden RI Nomor 68/P Tahun 2025 tanggal 29 Juli 2025, saudara Ricky Perdana Gozali telah diangkat sebagai Deputi Gubernur BI," kata Sunarto dikutip dari YouTube BI. 

Ricky pun menyatakan bersedia mengambil sumpah jabatan. Ia menyatakan bersumpah untuk tidak memberikan atau menjanjikan untuk memberikan sesuatu kepada siapa pun.

"Saya bersumpah bahwa saya dalam melakukan atau tidak melakukan sesuatu dalam jabatan ini tidak akan menerima langsung atau tidak langsung dari siapa pun juga. Sesuatu janji atau pemberian dalam bentuk apa pun. Saya bersumpah bahwa saya akan melaksanakan tugas dan kewajiban Deputi Gubernur Bank Indonesia dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab," ujar Ricky di Gedung MA. 

Penetapan Ricky sebagai Deputi Gubernur BI yang baru usai dipilih oleh Komisi XI DPR melalui uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test). Ricky terpilih usai Komisi XI DPR menggelar uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) pada 1-2 Juli 2025. 

Sebelumnya, ada dua calon deputi Bank Indonesia (BI) pengganti Doni Joewono yang ikut uji kelayakan dan kepatutan yaitu Ricky dan Dicky Kartikoyono.

Ricky merupakan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta. Sebelumnya, dia pernah tercatat sebagai Kepala Perwakilan Kantor BI Sumatera Selatan. 

Sebelum bertugas di Sumatera Selatan, Ricky tercatat sebagai Kepala Perwakilan Kantor BI Kalimantan Timur. Pada 2020 dirinya sempat menjabat sebagai Kepala Grup Departemen Internasional BI. 

Pada 2018 hingga 2020, Ricky tercatat sebagai Kepala Perwakilan Kantor BI Gorontalo dengan kekayaan awal senilai Rp4,07 miliar. 

Per 1 Juni 2025 lalu, dirinya bergeser jabatan sebagai Kepala Perwakilan Kantor BI Jakarta menggantikan petahana Arlyana Abubakar.

Sejumlah pejabat hadir dalam pelantikan ini, di antaranya Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono, Gubernur BI Perry Warjiyo, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar, hingga Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Purbaya Yudhi Sadewa.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya