Berita

Anggota Komisi I DPR RI Oleh Soleh/Net

Politik

Komisi I Minta Pemerintah Tingkatkan Kualitas Alutsista TNI AL Jaga Perairan Indonesia

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 10:35 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Anggota Komisi I DPR RI Oleh Soleh meminta pemerintah meningkatkan alat utama sistem senjata (Alutsista) untuk para prajurit TNI yang mengawal perbatasan wilayah NKRI.

Hal ini menyusul adanya prestasi prajurit TNI AL yang berhasil menjaga perairan laut Indonesia dari berbagai tindak kejahatan di wilayah maritim. 

Legislator dari Fraksi PKB ini mengatakan pemerintah perlu memperkuat sarana dan prasarana TNI AL, termasuk modernisasi armada dan peningkatan kesejahteraan prajurit, agar tugas pengamanan wilayah laut Indonesia dapat dijalankan semakin optimal.


“Laut kita sangat luas dan penuh tantangan. Dukungan anggaran, teknologi, dan pelatihan yang memadai akan menjadi investasi penting bagi keamanan nasional kita,” kata Oleh Soleh dalam keterangan tertulisnya, Senin, 11 Agustus 2025.

Menurutnya, keberhasilan ini harus menjadi motivasi bersama untuk memperkuat sinergi antar instansi penegak hukum di laut, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan maritim.

Oleh karena itu, pihaknya mengapresiasi kinerja TNI Angkatan Laut (TNI AL) yang berhasil menjaga perairan Indonesia dari berbagai tindak kejahatan maritim.

"Banyak prestasi TNI AL yang telah dilakukan. Tentu, kami sangat mengapresiasi keberhasilan tersebut. TNI AL telah berhasil menjaga keamanan laut dari kejahatan atau kegiatan ilegal," demikian Oleh Soleh.

Dalam beberapa operasi terakhir, TNI AL mencatat keberhasilan signifikan. Di perairan Kepulauan Riau, Tim Fleet One Quick Response (F1QR) Pangkalan TNI AL Tanjung Balai Karimun menggagalkan penyelundupan narkoba seberat 2 ton dengan nilai estimasi mencapai Rp 7,5 triliun.

Tidak berhenti di situ, di perairan Gorontalo, TNI AL bersama Bea Cukai juga berhasil menggagalkan penyelundupan 600 ribu batang rokok ilegal, dengan potensi cukai sebesar 500 juta rupiah.

Selain itu, TNI AL menunjukkan kepedulian kemanusiaan dengan melakukan operasi pencarian dan penyelamatan korban KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.

Dalam operasi tersebut, TNI AL menemukan bangkai kapal dan berhasil mengevakuasi korban, memberikan rasa aman dan harapan bagi keluarga yang terdampak.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya