Berita

Anggota DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz/Ist

Nusantara

DPRD DKI Usul Tempat Ibadah Jadi Pojok Baca

Solusi Unik Tingkatkan Minat Literasi Warga
SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 01:07 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta didorong lebih serius dalam meningkatkan minat baca masyarakat. Salah satu gagasan inovatif yang diusulkan adalah menghadirkan perpustakaan mini atau pojok baca di tempat-tempat ibadah.

Anggota DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz mengatakan, banyak warga yang tidak memiliki waktu untuk mengunjungi perpustakaan konvensional. Oleh karena itu, ia mendorong Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta untuk menjalin kolaborasi dengan pengurus tempat ibadah.

“Banyak masyarakat yang memang tidak punya waktu ke perpustakaan. Karena itu saya mengusulkan agar dinas membangun perpustakaan di tempat-tempat ibadah,” kata Aziz  dikutip Senin 11 Agustus 2025.


Aziz menilai tempat ibadah merupakan salah satu fasilitas publik yang paling sering dikunjungi masyarakat setiap harinya. Menurutnya, kehadiran pojok baca di lokasi tersebut akan jauh lebih efektif dalam menjangkau warga.

“Kalau ada pojok baca di tempat ibadah, insya Allah akan lebih sering dibaca oleh orang-orang yang datang,” kata Aziz.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini juga menekankan pentingnya kurasi bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan dan minat pengunjung, terutama dari segi usia.

“Kalau pengunjungnya banyak lansia, ya disesuaikan. Sediakan buku-buku tentang kesehatan atau bacaan ringan yang cocok untuk mereka,” kata Aziz.

Lebih lanjut, Aziz juga menyoroti keberadaan perpustakaan digital DKI Jakarta yang dinilai belum dikenal luas oleh masyarakat. Ia meminta Pemprov DKI Jakarta untuk lebih aktif dalam mensosialisasikan layanan tersebut melalui konten digital yang kreatif dan menarik.

“Di era digital seperti sekarang, Pemprov DKI perlu membuat terobosan konten media sosial yang relevan agar masyarakat tahu dan tertarik mengakses perpustakaan digital DKI,” pungkas Aziz.




Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya