Berita

Kompetisi arung jeram (rafting competition) Piala Menteri Lingkungan Hidup di Sungai Ciliwung/Ist

Nusantara

PGN Dukung Kompetisi Arung Jeram Festival Ciliwung 2025

SABTU, 09 AGUSTUS 2025 | 02:58 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) sebagai Subholding Gas Pertamina, mendukung kompetisi arung jeram (rafting competition) Piala Menteri Lingkungan Hidup di Sungai Ciliwung, Depok pada 8-10 Agustus 2025. 

Hal tersebut merupakan bagian dari kegiatan perayaan HUT ke-80 RI dan Festival Ciliwung 2025, program Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan PGN yang bertujuan menjaga ekosistem lingkungan berkelanjutan dan kemandirian masyarakat khususnya di lingkungan Sungai Ciliwung. 

"Kita tentunya berharap bahwa kualitas air Sungai Ciliwung akan makin membaik bagi kesejahteraan masyarakat Depok dimana salah satu sumber air bersih Kota Depok berasal dari sungai ini," kata Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Depok sekaligus Ketua Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Kota Depok, Nina Suzana dalam keterangannya, Jumat 8 Agustus 2025.


Sekretaris Perusahaan PGN, Fajriyah Usman mengatakan, kompetisi ini merupakan sebuah inisiatif untuk meramaikan Festival Ciliwung 2025 yang ditujukan sebagai respons atas pentingnya pelestarian Sungai Ciliwung, yang tidak hanya memiliki nilai ekologis tinggi, tetapi juga merupakan bagian integral dari sejarah, budaya, dan kehidupan masyarakat di sekitarnya. 

"Kegiatan ini bukan hanya soal adu kecepatan, tapi juga tentang menyatu dengan alam dan memahami pentingnya pelestarian sungai. Melalui Festival Ciliwung 2025, PGN ingin membangun kesadaran masyarakat serta mendorong aksi nyata dalam menjaga keberlanjutan ekosistem sungai," kata Fajriyah.

Fajriyah mengatakan, Festival Ciliwung 2025 ini juga merupakan bagi dari program CSR PGN yakni Gerbangbiru Ciliwung (Gerakan Membangun Bersih Indah Rahayu Sungai Ciliwung). 

Dalam program ini, perusahaan berkolaborasi dengan berbagai stakeholder dari Kementerian Lingkungan Hidup, Pemkot Depok, SMP Negeri 34 Kota Depok, dan Komunitas Sahabat Ciliwung, Bank Sampah, dan lain-lain.

Rafting competition Ciliwung ini dilaksanakan dalam format head to head untuk kategori R4 (4 orang dalam 1 perahu) putra dan putri. Total peserta yang berpartisipasi terdiri dari 18 tim R4 putra dan 10 tim R4 putri yang berasal dari berbagai komunitas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) dan Bandung. 

“Festival ini adalah wujud nyata komitmen PGN dalam menjalankan program CSR yang berdampak langsung bagi masyarakat dan lingkungan. Gerbangbiru Ciliwung menjadi ruang kolaborasi lintas sektor untuk membangun Sungai Ciliwung, termasuk melalui kegiatan edukatif dan sportif,” kata Fajriyah.



Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya