Berita

Gedung Danantara/Ist

Politik

Tak Berlebihan Jika Danantara Dirikan Kampus Sendiri

KAMIS, 07 AGUSTUS 2025 | 19:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Terobosan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) yang meluncurkan Universitas Korporat Danantara Indonesia Academy diapresiasi Anggota Komisi VI DPR RI, Asep Wahyuwijaya.

“Terobosan yang amat positif bagi Danantara yang sedang memulai proses transformasi berkelanjutan di lingkungan BUMN,” kata Asep lewat keterangan resminya, Kamis, 7 Agustus 2025.

Menurutnya, Danantara mengemban tugas berat dalam mengelola aset BUMN dan investasi untuk memaksimalkan pendapatan negara. Untuk itu harus ditopang oleh SDM masa depan yang tangguh dan berkualifikasi.


Diharapkan kampus tersebut mampu mencetak sumber daya manusia (SDM) dengan keahlian yang relevan dan kompetensi keilmuan yang solid.

“Kerja-kerja transformasi yang baik pun tentu harus didasarkan pada penyiapan sumber daya yang memiliki basis keahlian yang relevan dan kompetensi keilmuan yang solid,” jelasnya.

Ia mencontohkan beberapa BUMN yang sudah memiliki wadah pendidikan. Seperti Telkom yang mempunyai Telkom University, Pertamina dengan Universitas Pertamina, PLN dengan Institut Teknologi PLN, Kementerian Keuangan seperti STAN, dan Kemenhan dengan Universitas Pertahanan.

“Apalagi kalau para mahasiswa Universitas Korporat Danantara ini pun pada akhirnya bisa mendapatkan fasilitas dual degree, di mana para lulusannya bisa mendapatkan ijazah dari kampus-kampus tersebut, kan bagus,” ujarnya.

Danantara Indonesia Academy, kata Asep, bekerja sama dengan kampus kelas dunia seperti Columbia University, Tsinghua University, dan Stanford University untuk transformasi yang patut diapresiasi.

“Lulusan Universitas Danantara bisa turut menjadi alumni kampus yang berkelas dunia. Kondisi ini mestinya akan turut men-trigger kampus-kampus yang sudah ada agar bisa semakin meningkatkan kualitas pendidikannya,” ungkapnya.

Lebih lanjut legislator Partai NasDem itu mengatakan, transformasi di lingkungan Danantara harus dilihat dari perspektif jangka panjang yang berkelanjutan.

“Saya kira bukan merupakan hal yang berlebihan apabila Badan Pengelola Investasi Danantara mendirikan kampusnya secara tersendiri sebagai bagian dari upaya menjaga keberlanjutan transformasinya,” tandas Asep.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya