Berita

Seminar dan pelatihan bertajuk "Menjadi Penolong Pertama" di Hotel Alila SCBD, Jakarta/Ist

Nusantara

P3SRS Plaza Asia Inisiasi Pelatihan Karyawan Penolong Pertama

SELASA, 05 AGUSTUS 2025 | 16:50 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kesadaran akan krusialnya pertolongan pertama pada kondisi darurat mendorong Perhimpunan Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (P3SRS) Plaza Asia untuk berkolaborasi dengan Perkumpulan Kedokteran Militer (Perdokmil) dan Aed.co.id. 

Melalui seminar dan pelatihan bertajuk "Menjadi Penolong Pertama", ketiganya membekali masyarakat dengan kemampuan Bantuan Hidup Dasar (BHD) di Hotel Alila SCBD, Jakarta.

Acara ini dihadiri langsung oleh para petinggi Perdokmil, di antaranya Ketua Umum Mayor Jenderal TNI (Purn) Prihati Pujowaskito dan Sekretaris Jenderal Mayor Jenderal TNI (Purn) Dian Andriani. 


Penyelenggara Acara yang juga Ketua Pengawas P3SRS Plaza Asia, Evie Irawan, menyatakan bahwa inisiatif ini bukan sekadar pelatihan teknis, melainkan sebuah gerakan moral.

"Melalui kegiatan hari ini, kita tidak hanya belajar teknik-teknik dasar penyelamatan nyawa, tetapi juga membangun kesadaran bersama bahwa menjadi penolong pertama adalah wujud rasa kemanusiaan dan tanggung jawab sosial kita," ujar Evie dikutip Selasa 5 Agustus 2025.

Menurutnya, kemampuan menolong yang sesungguhnya tidak hanya lahir dari keterampilan tangan, tetapi juga dari kepedulian dan keikhlasan hati untuk membantu sesama.

Lebih lanjut, Evie merinci sasaran strategis pelatihan ini. Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan kita dalam menghadapi kondisi darurat, menanamkan kesadaran bahwa setiap orang bisa menjadi pahlawan bagi sesamanya.

"Serta menghargai pentingnya pola hidup sehat, khususnya dalam menjaga kesehatan jantung," kata Evie.

Turut mendukung acara ini jajaran ahli seperti dr. Handrian Purawijayam dan Brigjen TNI (Purn) Amin Ibriezatun, serta perwakilan mitra Aed.co.id, Dimas Rangga.

Kolaborasi antara P3SRS Plaza Asia dengan para ahli kedokteran militer ini diharapkan dapat menjadi model percontohan bagi komunitas urban lainnya untuk menciptakan lingkungan masyarakat yang lebih tanggap, peduli, dan siap menyelamatkan jiwa.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Pengamat Ingatkan AI hanya Alat Bantu, Bukan Pengganti Manusia

Sabtu, 07 Februari 2026 | 10:15

Menelusuri Asal Usul Ngabuburit

Sabtu, 07 Februari 2026 | 10:15

Din Syamsuddin: Board of Peace Trump Bentuk Nekolim Baru

Sabtu, 07 Februari 2026 | 10:01

Sambut Tahun Kuda Api, Ini Jadwal Libur Imlek 2026 untuk Rencanakan Kumpul Keluarga

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:52

Cadangan Devisa RI Menciut Jadi Rp2.605 Triliun di Awal 2026

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:47

Analisis Kebijakan MBG: Antara Tanggung Jawab Sosial dan Mitigasi Risiko Ekonomi

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:41

ISIS Mengaku Dalang Bom Masjid Islamabad

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:31

Dolar AS Melemah, Yen dan Pound Terdampak Ketidakpastian Global

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:16

Golkar: Indonesia Bergabung ke Dewan Perdamaian Gaza Wujud Politik Luar Negeri Bebas Aktif

Sabtu, 07 Februari 2026 | 09:01

Wall Street Perkasa di Akhir Pekan, Dow Jones Tembus 50.000

Sabtu, 07 Februari 2026 | 08:52

Selengkapnya