Berita

Sufmi Dasco Ahmad (tengah pakai batik)/RMOL

Politik

Pemerintah dan Asosiasi Pengemudi Logistik Sepakat Bentuk Tim Bersama untuk Zero ODOL 2027

SENIN, 04 AGUSTUS 2025 | 13:02 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemerintah, DPR RI, dan Asosiasi Pengemudi Logistik Nusantara menyepakati komitmen bersama untuk memberlakukan kebijakan zero over dimension and over loading (Zero ODOL) pada tahun 2027. 

Kesepakatan dicapai seusai pertemuan antara para stakeholder terkait yang digelar di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin 4 Agustus 2025. 

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, mengatakan bahwa pertemuan tersebut dihadiri oleh perwakilan asosiasi pengemudi logistik perorangan, serta sejumlah pejabat pemerintah, seperti Menteri Perhubungan, Menteri Sekretaris Negara, dan Sekretaris Kabinet.


"Presiden memperhatikan dengan cermat mengenai masalah over dimensi dan overload (ODOL), sehingga tadi menuju zero odol tadi di 2027. Kami telah bersepakat baik dengan pemerintah maupun pihak asosiasi pengemudi logistik nusantara akan membentuk tim bersama untuk merumuskan beberapa hal yang menjadi aspirasi teman-teman dari asosiasi logistik nusantara," ujar Dasco.

Sementara itu, Perwakilan Asosiasi Pengemudi Logistik Suroso, menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh implementasi Zero ODOL 2027.

"Pada intinya untuk pengemudi akan sepakat bersama DPR dan pemerintah akan mengawal menuju zero ODOL 2027, kita sudah sepakat zero ODOL 2027 harus dijalankan dan ditegakkan di negeri kita ini, kita pengemudi akan sepakat semuanya,” tegasnya. 

Sementara itu, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyampaikan apresiasinya atas inisiasi DPR RI dalam mempertemukan semua pihak untuk mencari solusi yang adil dan realistis.

"DPR Pemerintah asosiasi pengemudi berbicara dari hati ke hati, kita menyepakati perlunya komitmen bersama untuk memberlakukan zero ODOL dan beberapa hal yang harus kami siapkan dengan pemberlakuan zero ODOL,” kata Dudy.

Turut hadir saat jumpa pers Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Pimpinan Komisi V DPR seperti Lasarus, Syaiful Huda, dan Roberth Rouw.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya