Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Setelah Rusia, Gempa Guncang New York dan New Jersey

MINGGU, 03 AGUSTUS 2025 | 13:06 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Warga di New York dan New Jersey, Amerika Serikat sempat diguncang gempa bumi kecil pada Sabtu malam Minggu waktu setempat, 2 Agustus 2025. 

Menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), gempa berkekuatan 3,0 magnitudo terjadi pada pukul 22.18 waktu setempat dengan episentrum di Hasbrouck Heights, New Jersey, tepat di utara Newark.

"Gempa tercatat berada enam mil di bawah tanah dan berjarak sekitar 13 mil dari Midtown Manhattan. Getaran terasa hingga kelima borough Kota New York," ungkap laporan USGS, seperti dimuat New York Times.


Badan Penanggulangan Bencana Kota New York mengonfirmasi kejadian ini melalui unggahan di media sosial X.

"Gempa berkekuatan 3,0 magnitudo dilaporkan terjadi di atau dekat New Jersey. Getaran mungkin terasa di beberapa bagian Kota New York. Badan Penanggulangan Bencana Kota New York sedang memantau dampaknya dan berkoordinasi dengan mitra lembaga,"** tulis pernyataan resmi tersebut.

Meski tidak menimbulkan kerusakan serius, badan tersebut tetap mengimbau warga untuk waspada terhadap potensi gempa susulan.

“Bersiaplah menghadapi kemungkinan gempa susulan. Gempa susulan ini dapat terjadi beberapa menit, jam, atau bahkan berhari-hari setelah gempa awal. Tidak diperlukan tindakan perlindungan segera kecuali Anda mengalami kerusakan,” jelas lembaga itu.

Hingga kini, belum ada korban jiwa maupun kerusakan signifikan di New York maupun New Jersey. Gempa dengan kekuatan serupa jarang dirasakan di wilayah ini. 

Sebelumnya, tahun lalu, warga New York juga merasakan gempa berkekuatan 4,8 magnitudo yang berpusat di dekat Lebanon, New Jersey.

Reaksi warga bermunculan di media sosial. Seorang pengguna X menulis: "Saya pikir tetangga bawah saya sedang memukul-mukul sesuatu, lol, saya bahkan tidak menyangka gempa bumi."

Pengguna lain mengaku mengira hanya ada truk besar yang melintas di sekitar gedungnya. Sementara itu, Bradford Billingsley, warga Harlem, mengaku sempat kaget saat meja kopi di rumahnya bergetar.

"Kami berdua merasakan guncangan tiba-tiba dan saling memandang dan berkata, Apakah itu gempa bumi? ujarnya.

Wali Kota Eric Adams hanya mengunggah ulang pernyataan resmi Badan Manajemen Darurat tanpa memberikan komentar lebih lanjut.

Peristiwa ini terjadi hanya beberapa hari setelah gempa besar berkekuatan 8,8 magnitudo mengguncang lepas pantai timur Rusia yang sempat memicu peringatan tsunami di sejumlah kawasan Pasifik, termasuk Amerika Serikat, Jepang, dan Kanada.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Jokowi Dalangi Operasi Politik Pertahankan Wapres Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:14

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Pejabat BNPB juga Korupsi Pengadaan HT Penanganan Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:37

Status MSCI Bukan Tanda Kiamat

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:21

Penguatan Ekosistem Dagang RI Didorong Tembus 5 Besar Ekonomi Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:06

Mengenal Ahmad Luthfi Auditor BPK yang Minta Jatah Rp600 Juta

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:37

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia, Polri Sampaikan Duka Cita

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:17

MSCI Pertanyakan Pasar RI, BEI Harus Buktikan Pengawasan Bekerja

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:06

Fahira: Mimpi dan Cita-cita Tak Boleh Dibatasi Kondisi Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:35

Polisi Tembak Polisi di Markas Ditpolairud Pondok Cabe, Pelaku Ditahan

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:15

Selengkapnya