Berita

Pertemuan Nasional (Pernas) VIII Forum Komunikasi Studi Mahasiswa Kekaryaan (Fokusmaker)/Ist

Politik

Pernas 2025, Fokusmaker Siap jadi Motor Kaderisasi Muda Golkar

SABTU, 02 AGUSTUS 2025 | 12:24 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Forum Komunikasi Studi Mahasiswa Kekaryaan (Fokusmaker) siap menjadi motor kaderisasi bagi anak-anak muda Partai Golkar.

Pesan itu disampaikan Ketua Umum Bakornas Fokusmaker, Ali Ghiffar saat membuka Pertemuan Nasional (Pernas) VIII Fokusmaker di Jakarta. 

Pembukaan berlangsung khidmat dan meriah, menandai dimulainya rangkaian agenda strategis yang mempertemukan kader muda Fokusmaker dari seluruh Indonesia.


Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh senior Partai Golkar dan SOKSI, pimpinan organisasi kepemudaan (OKP) Partai Golkar serta OKP sahabat, dan para pengurus Bakorda Fokusmaker se-Indonesia.

Ali Ghiffar mengatakan bahwa Pernas kali ini bukan sekadar agenda rutin, melainkan titik awal bagi Fokusmaker untuk lebih aktif mengeksekusi ide-ide anak muda yang sejalan dengan arah perjuangan SOKSI. 

“Momen ini sangat spesial. Fokusmaker harus tampil sebagai motor kaderisasi dan eksekutor gagasan strategis pemuda,” ujar Ali Ghiffar keterangan tertulis, Sabtu 2 Agustus 2025.

Sementara Ketua Umum Depinas SOKSI, Mukhamad Misbakhun menyampaikan rasa bangga atas soliditas dan militansi kader muda Fokusmaker. 

“Kita menjadi saksi, bagaimana Fokusmaker mengambil bagian penting dalam agenda besar SOKSI dan Partai Golkar. Fokusmaker harus menjadi kawah candradimuka bagi kader muda yang ingin aktif dan berkontribusi,” kata Misbakhun. 

Ia juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pengurus Bakornas Fokusmaker periode 2022-2025 atas dedikasi dan kerja nyata selama masa bakti mereka.

Fokusmaker merupakan organisasi konsentrasi dari Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) salah satu ormas pendiri Partai Golkar. 

Fokusmaker berfokus pada studi kekaryaan dimana organisasi ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berdiskusi, belajar, dan mengembangkan diri dalam konteks kekaryaan.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

UPDATE

Din Syamsuddin Nilai Serangan AS-Israel Bisa Porak-porandakan Dunia Islam

Minggu, 01 Maret 2026 | 12:14

Serangan AS-Israel ke Iran Bisa Picu Konflik Berkepanjangan

Minggu, 01 Maret 2026 | 12:02

Iran Tutup Selat Hormuz, Lalu Lintas Minyak Global Terancam

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:59

UI Tegaskan Demonstran yang Maki Polisi Bukan Mahasiswanya

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:41

AS-Israel Sama Sekali Tak Peka Dunia Islam

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:33

KPK Pastikan Anggota Komisi V DPR Terseret Kasus DJKA

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:23

Harga BBM Pertamina 1 Maret 2026: Non-Subsidi Naik Serentak, Pertalite Stabil

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:40

Serangan Trump ke Iran Retakkan Integritas Demokrasi Amerika

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:17

Khamenei Meninggal Dunia, Iran Umumkan 40 Hari Masa Berkabung

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:07

Kritik PDIP soal MBG Bisa Dipahami sebagai Peran Penyeimbang

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:04

Selengkapnya