Berita

Anggota DPD Prof. Dr. H. Dailami Firdaus/Ist

Politik

Kampung Haji Indonesia Bentuk Kerja Nyata Pemerintah Buat Umat

SABTU, 02 AGUSTUS 2025 | 06:51 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

DPD menyambut dengan antusias terobosan monumental yang berhasil dicapai oleh Pemerintah Indonesia terkait pelaksanaan ibadah haji.

Pemerintah Indonesia diizinkan memiliki tanah di Mekkah, Arab Saudi menjadi sebuah langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kenyamanan bagi jamaah haji asal Indonesia. 

Inisiatif ini menjadi dasar berdirinya kawasan Kampung Haji Indonesia.


Menurut pimpinan Komite III DPD Prof. Dr. H. Dailami Firdaus, hal itu merupakan capaian diplomatik yang baik dari pemerintah. 

"Kampung Haji Indonesia akan menjadi oase layanan bagi para jamaah kita di Tanah Suci. Fasilitas ini akan terpusat, memudahkan akses informasi, akomodasi, hingga dukungan layanan yang dibutuhkan para jamaah selama menjalankan ibadah,” ujar Bang Dai akrab disapa dalam keterangannya, Jumat malam, 1 Agustus 2025.

Lanjut dia, kawasan khusus ini diharapkan akan mengurangi beban logistik dan meningkatkan kekhusyukan jamaah selama berhaji. 

“Tidak hanya menjadi simbol kedekatan hubungan bilateral antara Indonesia dan Arab Saudi, proyek ini juga menandai awal baru dalam penyelenggaraan ibadah haji yang lebih mandiri dan terorganisir,” jelasnya.

DPD sebagai representasi daerah dari seluruh pelosok Nusantara, juga menyatakan kesiapan penuh untuk turut mengawal dan menyuarakan aspirasi jamaah haji dari berbagai provinsi. 

Komite III DPD yang membidangi urusan agama, sosial, dan kesehatan, menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam implementasi proyek ini.

Adapun beberapa langkah penting yang didorong oleh DPD ke depan meliputi, pertama penyusunan regulasi dan payung hukum yang jelas dan transparan untuk mendukung pengelolaan kawasan Kampung Haji Indonesia secara profesional dan sesuai syariat Islam. 

Kedua, sambungnya, meningkatkan Koordinasi lintas sektor untuk memastikan bahwa seluruh informasi terkait fasilitas ini dapat diakses dengan mudah oleh calon jamaah dari seluruh daerah.

“Fokus pada kenyamanan dan keberkahan jamaah, memastikan bahwa proyek ini tidak hanya bersifat infrastruktur, tetapi benar-benar berorientasi pada pelayanan umat,” tegas dia.

Sebagai penutup, DPD mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mendukung langkah besar ini dan mengawal proses pembangunannya dengan penuh tanggung jawab.

"Dengan semangat kebersamaan dan niat yang tulus, Kampung Haji Indonesia akan menjadi warisan berharga bagi generasi mendatang simbol dari kerja nyata demi kemaslahatan umat," tutupnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya