Berita

Anies Baswedan dan Tom Lembong di Rutan Cipinang, Jakarta Timur, Jumat malam, 1 Agustus 2025/Ist

Politik

Ini Pesan Anies di Malam Kebebasan Tom Lembong

SABTU, 02 AGUSTUS 2025 | 06:08 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Tokoh nasional, Anies Baswedan, menyampaikan rasa syukur atas kebebasan Tom Lembong yang resmi dibebaskan setelah menerima abolisi dari Presiden Prabowo Subianto.

Dalam pernyataannya pada di Rutan Cipinang, Jakarta Timur, Jumat malam, 1 Agustus 2025, Anies menyampaikan tiga poin penting. 

“Pertama, saya bersyukur sekali. Alhamdulillah, bahagia untuk Tom, Siska, dan seluruh keluarga mereka. Sembilan bulan dipisahkan secara paksa, malam ini mereka akhirnya bisa berkumpul kembali secara utuh sebagai keluarga. Itu kebahagiaan untuk kita semua yang ada di sini,” ucap Anies.


Sebagai sahabat, Anies juga mengajak semua pihak untuk memberi ruang pribadi bagi Tom dan keluarganya. 

“Jangan dulu diminta hadir dalam acara. Biarkan mereka menghabiskan waktu yang tak ternilai ini untuk memeluk, mengobrol, dan bercanda bersama,” ujarnya.

Lebih lanjut, Anies menilai bahwa masih ada banyak waktu ke depan untuk mendiskusikan persoalan hukum dan makna peristiwa ini bagi perjalanan bangsa.

“Tapi itu semua tidak harus dibahas malam ini. Malam ini kita syukuri kebebasan Tom, malam ini kita rayakan kebebasan Tom, dan malam ini kita biarkan Tom dan Siska kembali berkumpul bersama keluarganya,” tutupnya. 

Pemberian abolisi ini diawali dengan dikirimkannya Surat Presiden (Surpres) Nomor R43/Pres/30 Juli 2025 kepada DPR. Setelah melalui pembahasan, DPR menyetujui permintaan pertimbangan tersebut.

Sebelumnya, Majelis Hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta telah memvonis Tom Lembong dengan hukuman 4,5 tahun penjara dan denda Rp750 juta subsider enam bulan kurungan. Namun, hakim menyatakan bahwa Tom tidak menikmati hasil korupsi dalam kasus impor gula tahun 2015–2016 saat ia menjabat.

Dengan abolisi dari Presiden Prabowo Subianto tersebut, Tom Lembong kini dinyatakan bebas secara hukum dan dapat kembali menjalani aktivitas bersama keluarga.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

KPK Panggil VP PT Valbury Asia Futures di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:31

Karhutla Ancam Orangutan, Puluhan Satwa Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:23

Kepala BPGMN hingga Menkopolkam Merapat ke Istana Jelang Ratas Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:22

Ancaman MSCI, Sudah Tepat OJK Sanksi Emiten Milik Prajogo Pangestu dan Franky Widjaja

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:20

Pemerintah Jangan Anggap Remeh Hasil Survei

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Kasus Dugaan Suap, KPK Panggil Pejabat Pemkab Lombok Barat dan Staf Hotel

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Roadmap IHT Dibutuhkan untuk Jamin Kepastian Usaha

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:05

Terancam Turun Kelas, BEI Temui MSCI Sore Ini

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:51

Kasus Suap Asuransi Perkapalan Pelni, KPK Panggil Petinggi Pialang Asuransi

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:45

Komisi III DPR Dukung Kapolri Dorong MUI Kaji Fatwa soal Vape

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:39

Selengkapnya