Berita

Legislator Golkar Rizki Faisal/Ist

Politik

Dukung Pernyataan Dasco

Legislator Golkar: Bendera One Piece Berpotensi Pecah Belah Bangsa

SABTU, 02 AGUSTUS 2025 | 00:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pernyataan Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad yang mengajak seluruh masyarakat Indonesia waspada terhadap upaya yang dapat memecah belah bangsa, didukung penuh Anggota Komisi III DPR Rizki Faisal. 

Upaya pecah belah itu seiring banyaknya pengibaran bendera One Piece di berbagai daerah jelang peringatan HUT ke-80 RI. 

“Saya kira apa yang diutarakan Pak Dasco sebagai pimpinan DPR RI sangat tepat. Anak muda kita tidak boleh terjebak dalam upaya apapun yang berpotensi memecah belah bangsa,” kata Rizki Faisal dalam keterangannya, Jumat 1 Agustus 2025. 


Legislator Golkar ini prihatin atas maraknya pemasangan bendera bergambar simbol bajak laut One Piece (Jolly Roger) di berbagai wilayah Indonesia. Termasuk di ruang-ruang publik dan lingkungan pemukiman warga. 

Hal ini dapat memiliki potensi negatif terhadap persatuan bangsa.

“Kita perlu melihat fenomena ini dengan cermat. Jangan sampai ekspresi budaya populer justru dimanfaatkan atau berkembang menjadi simbol perlawanan yang berpotensi memecah belah bangsa, terutama di tengah momen kebangsaan menjelang HUT ke-80 RI,” tegasnya.

Rizki mengakui bahwa generasi muda saat ini sangat akrab dengan budaya pop global, termasuk anime dan manga. Namun, dia menekankan bahwa ekspresi budaya tidak boleh mengaburkan nilai-nilai kebangsaan.

“Ketika simbol asing dipasang layaknya bendera nasional di tempat-tempat umum, ini sudah memasuki wilayah sensitif. Kita tidak boleh abai terhadap dampak psikososialnya,” ujar Legislator Dapil Kepulauan Riau (Kepri) ini. 

Sebagai Anggota DPR yang membidangi hukum, keamanan, dan hak asasi manusia, Rizki juga mendorong aparat penegak hukum untuk bersikap proporsional namun waspada. 

Dia meminta pendekatan yang bersifat edukatif lebih diutamakan, namun tetap mengantisipasi kemungkinan penyusupan narasi provokatif melalui simbol-simbol budaya.

“Kami di Komisi III akan terus mengawal agar ruang ekspresi tetap sehat, bebas, namun tetap dalam koridor cinta tanah air dan tidak menyulut sentimen yang mengarah pada disintegrasi,” ujarnya. 

Aktivis 98 ini juga mengimbau seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh pemuda dan komunitas digital, untuk lebih bijak dalam memilih simbol-simbol yang ditampilkan di ruang publik, terutama menjelang perayaan nasional.

“Mari kita rayakan HUT RI dengan semangat persatuan dan simbol-simbol yang memperkuat identitas bangsa, bukan justru membingungkan makna kebangsaan kita,” demikian Rizki.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya