Berita

Wamensesneg Juri Ardiantoro di Kantor Presiden, Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 1 Agustus 2025/Sekretariat Presiden

Bisnis

Istana Umumkan Diskon Belanja Nasional 80 Persen pada 17 Agustus

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 14:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Masyarakat akan dimanjakan dengan berbagai program istimewa dalam rangka memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia. 

Pemerintah bersama pelaku usaha ritel, modern, dan pusat perbelanjaan akan menggelar diskon belanja nasional hingga 80 persen yang berlaku pada 17 Agustus 2025.

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, menyampaikan kabar gembira ini saat konferensi pers di Kantor Presiden, Istana Merdeka Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025.


“Hadiah yang lain, hadiah kemerdekaan yang lain juga adalah dalam memeriahkan bulan kemerdekaan juga akan ada program diskon belanja nasional hingga 80 persen yang diinisiasi oleh pelaku usaha ritel, modern, dan pusat pembelanjaan,” ujar Juri.

Selain diskon besar-besaran, pemerintah juga menyiapkan tarif khusus Rp80 untuk seluruh moda transportasi publik di Jakarta. Kebijakan ini berlaku sehari penuh pada 17 Agustus 2025, mencakup Jaklingko, Transjakarta, LRT, MRT, hingga KRL.

“Jadi mau menggunakan angkutan publik di Jakarta, apa saja, tarifnya hanya Rp80,” jelasnya.

Tak berhenti di situ, pemerintah juga menambah kado kemerdekaan dengan menetapkan Senin, 18 Agustus 2025 sebagai hari libur nasional. 

Keputusan ini, kata Juri, dimaksudkan agar masyarakat dapat lebih leluasa mengikuti rangkaian acara kemerdekaan seperti Pesta Rakyat dan Karnaval Kemerdekaan.

“Hal ini memberi keleluasaan dan kesempatan bagi masyarakat untuk menggelar perlombaan dan kegiatan lain dalam menyemarakkan peringatan HUT RI. Diharapkan perlombaan-perlombaan dihidupkan dan dikaitkan dengan semangat optimisme, membangun kebersamaan, dan mendorong kreativitas,” ungkapnya.

Juri juga menekankan pentingnya partisipasi seluruh masyarakat, baik di tingkat pusat maupun daerah, dalam merayakan momentum bersejarah ini.

“Perayaan dan kemeriahan ini sepatutnya juga tidak hanya di tingkat nasional atau pusat saja, tetapi juga di daerah-daerah. Oleh karena itu, saya mengajak seluruh masyarakat, instansi pemerintah pusat dan daerah, sekolah-sekolah, kampus, BUMN, BUMD, dan sektor swasta untuk turut serta memeriahkan Peringatan Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia,” imbuhnya.

Ia mengimbau masyarakat untuk memasang bendera merah putih, umbul-umbul, mengenakan atribut HUT RI, hingga mengadakan lomba dan kegiatan budaya. Tak kalah penting, semangat gotong-royong juga harus digelorakan.

“Jangan lupa juga di momentum bulan kemerdekaan untuk melakukan gotong-royong, kerja bakti, membersihkan lingkungan dan kegiatan-kegiatan positif lainnya untuk membuat lingkungan menjadi bersih dan nyaman,” tutupnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

Kuota Internet Hangus Digugat ke Mahkamah Konstitusi

Jumat, 27 Februari 2026 | 00:01

Mantan Personel Militer Filipina Ungkap Skandal Politik Uang Pejabat Negara

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:56

Penanganan Kasus Lapangan Padel Jangan hanya Reaktif Usai Muncul Polemik

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:38

Legislator PKS Soroti Ketimpangan Politik Hukum Laut Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:22

PLN Enjiniring Raih Dua Penghargaan ITAY 2026

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Tiga Syarat ‘State Capitalism’

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:04

CMNP Minta Sita Jaminan Rumah Hary Tanoe di Beverly Hills

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:47

IPK 2025 Anjlok ke 34, Rudy Darsono: Efek Jera Cuma Jualan Politik

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:37

Konektivitas Nasional di Daerah Bencana Pulih 100 Persen

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:32

BPKH Perkuat Sinergi Investasi Nasional dan Internasional Lewat Revisi UU

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:18

Selengkapnya