Berita

KRL Commuter Line Jabodetabek/RMOL

Bisnis

HUT KE-80 RI

Siap-Siap, 17 Agustus Seluruh Transportasi Publik di Jakarta Tarifnya Cuma Rp80

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 14:08 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah menyiapkan kejutan spesial bagi masyarakat yang merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia. 

Pada 17 Agustus 2025, seluruh transportasi publik di Jakarta akan diberlakukan tarif hanya Rp80.

Hal tersebut diumumkan langsung oleh Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Istana Merdeka Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025.


“Pada tanggal 17 Agustus 2025, semua angkutan massal publik di Jakarta, baik Jaklingko, Transjakarta, LRT, MRT, dan KRL, akan diberlakukan tarifnya hanya Rp80. Jadi mau menggunakan angkutan publik di Jakarta, apa saja, tarifnya hanya Rp80,” kata Juri.

Selain tarif transportasi khusus, rangkaian acara besar juga telah disiapkan untuk memperingati Hari Kemerdekaan ke-80. Upacara Detik-Detik Proklamasi akan digelar di Istana Merdeka dengan Presiden Prabowo Subianto bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara diawali dengan kirab bendera dan teks proklamasi dari Monas ke Istana menggunakan kereta kencana serta dikawal pasukan berkuda. 

“Menyangkut agenda yang dinantikan-nantikan yakni peringatan detik-detik proklamasi yang digelar setiap tanggal 17 Agustus di mana Inspektur Upacaranya adalah Bapak Presiden,” jelas Juri.

Pada sore harinya, tradisi Upacara Penurunan Bendera juga tetap dilaksanakan.

Mengusung semangat kemerdekaan yang inklusif, Presiden memberi arahan agar perayaan tahun ini tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga penuh sukacita. Oleh karena itu, 80 persen dari total 8.000 undangan peserta upacara akan dialokasikan untuk masyarakat umum, sementara jumlah pejabat dikurangi.

“Undangan yang akan kami sebar, sebagian besar kami alokasikan menurut arahan Bapak Presiden untuk masyarakat umum. Jadi dari 8.000 undangan, 80 persennya adalah masyarakat umum,” ujar Juri.

Masyarakat yang ingin hadir langsung dapat mendaftar secara daring melalui aplikasi Pandang Istana mulai 4 Agustus 2025.

Setelah upacara, halaman tengah Istana akan dipenuhi dengan Pesta Rakyat. Aneka hidangan disiapkan, melibatkan pedagang kaki lima dari sekitar Istana dan Monas.

Tak hanya di Istana, suasana kemeriahan juga akan meliputi kawasan Monas dengan pesta rakyat sehari penuh. Akan ada panggung hiburan, perlombaan, kuliner gratis dari UMKM, hingga pertunjukan kembang api di malam hari.

Puncak perayaan ditutup dengan Karnaval Kemerdekaan. Kendaraan hias dari instansi pemerintah, kementerian, TNI, Polri, dan BUMN akan melintasi Monas, Jalan MH Thamrin, Sudirman, hingga kawasan Semanggi.

“Jadi pada malam hari tanggal 17 Agustus akan ada karnaval kemerdekaan yang akan melibatkan perwakilan seluruh instansi pemerintah, kementerian, lembaga, TNI, Polri, dan BUMN dalam kendaraan hias,” papar Juri.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya