Berita

KRL Commuter Line Jabodetabek/RMOL

Bisnis

HUT KE-80 RI

Siap-Siap, 17 Agustus Seluruh Transportasi Publik di Jakarta Tarifnya Cuma Rp80

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 14:08 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah menyiapkan kejutan spesial bagi masyarakat yang merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia. 

Pada 17 Agustus 2025, seluruh transportasi publik di Jakarta akan diberlakukan tarif hanya Rp80.

Hal tersebut diumumkan langsung oleh Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Istana Merdeka Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025.


“Pada tanggal 17 Agustus 2025, semua angkutan massal publik di Jakarta, baik Jaklingko, Transjakarta, LRT, MRT, dan KRL, akan diberlakukan tarifnya hanya Rp80. Jadi mau menggunakan angkutan publik di Jakarta, apa saja, tarifnya hanya Rp80,” kata Juri.

Selain tarif transportasi khusus, rangkaian acara besar juga telah disiapkan untuk memperingati Hari Kemerdekaan ke-80. Upacara Detik-Detik Proklamasi akan digelar di Istana Merdeka dengan Presiden Prabowo Subianto bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara diawali dengan kirab bendera dan teks proklamasi dari Monas ke Istana menggunakan kereta kencana serta dikawal pasukan berkuda. 

“Menyangkut agenda yang dinantikan-nantikan yakni peringatan detik-detik proklamasi yang digelar setiap tanggal 17 Agustus di mana Inspektur Upacaranya adalah Bapak Presiden,” jelas Juri.

Pada sore harinya, tradisi Upacara Penurunan Bendera juga tetap dilaksanakan.

Mengusung semangat kemerdekaan yang inklusif, Presiden memberi arahan agar perayaan tahun ini tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga penuh sukacita. Oleh karena itu, 80 persen dari total 8.000 undangan peserta upacara akan dialokasikan untuk masyarakat umum, sementara jumlah pejabat dikurangi.

“Undangan yang akan kami sebar, sebagian besar kami alokasikan menurut arahan Bapak Presiden untuk masyarakat umum. Jadi dari 8.000 undangan, 80 persennya adalah masyarakat umum,” ujar Juri.

Masyarakat yang ingin hadir langsung dapat mendaftar secara daring melalui aplikasi Pandang Istana mulai 4 Agustus 2025.

Setelah upacara, halaman tengah Istana akan dipenuhi dengan Pesta Rakyat. Aneka hidangan disiapkan, melibatkan pedagang kaki lima dari sekitar Istana dan Monas.

Tak hanya di Istana, suasana kemeriahan juga akan meliputi kawasan Monas dengan pesta rakyat sehari penuh. Akan ada panggung hiburan, perlombaan, kuliner gratis dari UMKM, hingga pertunjukan kembang api di malam hari.

Puncak perayaan ditutup dengan Karnaval Kemerdekaan. Kendaraan hias dari instansi pemerintah, kementerian, TNI, Polri, dan BUMN akan melintasi Monas, Jalan MH Thamrin, Sudirman, hingga kawasan Semanggi.

“Jadi pada malam hari tanggal 17 Agustus akan ada karnaval kemerdekaan yang akan melibatkan perwakilan seluruh instansi pemerintah, kementerian, lembaga, TNI, Polri, dan BUMN dalam kendaraan hias,” papar Juri.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya