Berita

Wamensesneg Juri Ardiantoro di Kantor Presiden, Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 1 Agustus 2025/RMOL

Politik

Istana Spill Kemeriahan HUT ke-80 RI, Ada Pesta Rakyat Hingga Karnaval Mobil Hias

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 12:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah menyiapkan rangkaian acara meriah untuk memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025.

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, mengumumkan hal tersebut dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Istana Merdeka Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025. 

Juri menjelaskan bahwa upacara 17 Agustus akan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto. Rangkaian dimulai dengan kirab bendera dan teks proklamasi dari Monas ke Istana menggunakan kereta kencana serta dikawal pasukan berkuda. 


“Menyangkut agenda yang dinantikan-nantikan yakni peringatan detik-detik proklamasi yang digelar setiap tanggal 17 Agustus di mana Inspektur Upacaranya adalah Bapak Presiden," ungkapnya Juri.

Ia menambahkan bahwa pada sore harinya, tradisi Upacara Penurunan Bendera juga akan dilaksanakan

Wamensesneg menyebut Presiden telah memberi arahan agar peringatan kemerdekaan tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga penuh sukacita dan riang gembira. 

Karena itu, 80 persen dari total 8.000 undangan peserta Upacara akan dialokasikan untuk masyarakat umum, sementara jumlah pejabat dikurangi.

“Undangan yang akan kami sebar, sebagian besar kami alokasikan menurut arahan Bapak Presiden untuk masyarakat umum. Jadi dari 8.000 undangan, 80 persennya adalah masyarakat umum,” ujar Juri.

Bagi masyarakat yang ingin hadir langsung dapat mendaftar secara daring melalui aplikasi Pandang Istana mulai 4 Agustus 2025.

Selain upacara di pagi hari, Istana akan menggelar Pesta Rakyat di halaman tengah. Aneka hidangan disiapkan untuk masyarakat, dengan melibatkan pedagang kaki lima dari kawasan sekitar Istana dan Monas.

Tak hanya di Istana, kemeriahan juga akan berlangsung di kawasan Monas dengan pesta rakyat sehari penuh pada 17 Agustus. 

Acara ini akan menampilkan panggung hiburan, perlombaan, kuliner gratis dari UMKM, hingga pertunjukan kembang api di malam hari.

Suasana kemeriahan pada 17 Agustus juga akan semakin semarak pada malam hari dengan kegiatan karnaval kemerdekaan. Kendaraan dari berbagai instansi pemerintah akan dihias dan melintasi jalanan Monas, Jalan MH Thamrin, hingga Sudirman menuju kawasan Semanggi.

"Jadi pada malam hari tanggal 17 Agustus akan ada karnaval kemerdekaan yang akan melibatkan perwakilan seluruh instansi pemerintah, kementerian, lembaga, TNI, Polri, dan BUMN dalam kendaraan hias,” papar Juri.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya