Berita

Wamensesneg Juri Ardiantoro di Kantor Presiden, Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 1 Agustus 2025/RMOL

Politik

Istana Spill Kemeriahan HUT ke-80 RI, Ada Pesta Rakyat Hingga Karnaval Mobil Hias

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 12:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah menyiapkan rangkaian acara meriah untuk memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025.

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, mengumumkan hal tersebut dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Istana Merdeka Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025. 

Juri menjelaskan bahwa upacara 17 Agustus akan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto. Rangkaian dimulai dengan kirab bendera dan teks proklamasi dari Monas ke Istana menggunakan kereta kencana serta dikawal pasukan berkuda. 


“Menyangkut agenda yang dinantikan-nantikan yakni peringatan detik-detik proklamasi yang digelar setiap tanggal 17 Agustus di mana Inspektur Upacaranya adalah Bapak Presiden," ungkapnya Juri.

Ia menambahkan bahwa pada sore harinya, tradisi Upacara Penurunan Bendera juga akan dilaksanakan

Wamensesneg menyebut Presiden telah memberi arahan agar peringatan kemerdekaan tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga penuh sukacita dan riang gembira. 

Karena itu, 80 persen dari total 8.000 undangan peserta Upacara akan dialokasikan untuk masyarakat umum, sementara jumlah pejabat dikurangi.

“Undangan yang akan kami sebar, sebagian besar kami alokasikan menurut arahan Bapak Presiden untuk masyarakat umum. Jadi dari 8.000 undangan, 80 persennya adalah masyarakat umum,” ujar Juri.

Bagi masyarakat yang ingin hadir langsung dapat mendaftar secara daring melalui aplikasi Pandang Istana mulai 4 Agustus 2025.

Selain upacara di pagi hari, Istana akan menggelar Pesta Rakyat di halaman tengah. Aneka hidangan disiapkan untuk masyarakat, dengan melibatkan pedagang kaki lima dari kawasan sekitar Istana dan Monas.

Tak hanya di Istana, kemeriahan juga akan berlangsung di kawasan Monas dengan pesta rakyat sehari penuh pada 17 Agustus. 

Acara ini akan menampilkan panggung hiburan, perlombaan, kuliner gratis dari UMKM, hingga pertunjukan kembang api di malam hari.

Suasana kemeriahan pada 17 Agustus juga akan semakin semarak pada malam hari dengan kegiatan karnaval kemerdekaan. Kendaraan dari berbagai instansi pemerintah akan dihias dan melintasi jalanan Monas, Jalan MH Thamrin, hingga Sudirman menuju kawasan Semanggi.

"Jadi pada malam hari tanggal 17 Agustus akan ada karnaval kemerdekaan yang akan melibatkan perwakilan seluruh instansi pemerintah, kementerian, lembaga, TNI, Polri, dan BUMN dalam kendaraan hias,” papar Juri.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya