Berita

Penjualan pangan murah Bapanas di Sekolah Sa'adatuddarain, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan/Ist

Nusantara

Tekan Harga, Penting Rutin Gelar Gerakan Pangan Murah

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 03:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Warga menyerbu penjualan pangan murah yang diinisiasi Badan Pangan Nasional (Bapanas) bersinergi dengan Kementerian Pertanian (Kementan) dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta di Sekolah Sa'adatuddarain, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.

Ketua Yayasan Perguruan Sa'adatuddarain, Juani Yusuf mengaku bersyukur bisa berkolaborasi dengan Bapanas dan Kementan dalam rangka Gerakan Pangan Murah.

"Penjualan pangan murah ini sangat membantu wali murid dan warga di sekitar Sekolah kami untuk mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau," kata Juani kepada wartawan, Kamis 31 Juli 2025.


Juaini yang juga Wakil Wali Kota Jakarta Utara ini menjelaskan, penerima manfaat bantuan sosial dan pendidikan seperti, bantuan Kartu Jakarta Pintar (KJP) sangat terbantu karena bisa menggunakan bantuannya untuk berbelanja kebutuhan pokok melalui penjualan pangan murah dengan kualitas terjamin ini.

"Kami harap kegiatan seperti ini bisa rutin diadakan karena memang sangat dibutuhkan dan stabilitas harga benar-benar tercapai," kata Juaini.

Ketua Tim Pokja Stabilisasi Pasokan Pangan Bapanas, Yudi Harsatriadi sangat mengapresiasi kolaborasi bersama Yayasan Perguruan Sa'adatuddarain dalam penjualan pangan murah.

"Kami juga mengapresiasi Pemprov DKI yang terus bersinergi melalui PT  Food Station Tjipinang Jaya yang menjual komoditas beras dan lainnya, serta Perumda Dharma Jaya untuk produk daging," kata Yudi.

Yudi mengatakan, Gerakan Pangan Murah telah dilakukan hampir 5.000 kali di berbagai daerah dari Sabang sampai Merauke sejak Januari hingga akhir Juli 2025.

"Sepanjang Januari sampai 30 Juli, kita sudah melakukan gerakan pangan murah sebanyak 4.983 kali. Kami memastikan, kegiatan ini tidak hanya terpusat di Jakarta atau wilayah strategis saja, tetapi menjangkau di 38 provinsi," kata Yudi.

Dalam waktu dekat, lanjut Yudi, Bapanas juga akan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah serentak di 31 provinsi pada 2 Agustus mendatang dalam rangka memperingati HUT ke-80 RI 

"Komoditas yang dijual mencakup bahan pangan pokok seperti beras, cabai, bawang, telur, daging ayam dan sapi, minyak goreng, gula, hingga terigu," demikian Yudi.



Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Korea Selatan Diisukan Bersiap Kerahkan Pasukan ke Selat Hormuz

Jumat, 04 September 2026 | 14:18

Purbaya Pamer Penerimaan Pajak Tumbuh 30 Persen Tanpa Naikkan Tarif

Jumat, 04 September 2026 | 13:59

Target Lifting 2027 Diproyeksi Tercapai, Sumur Rakyat Jadi Penopang

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Prabowo Tawarkan 138 Blok Energi Indonesia kepada Investor Rusia

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Gus Kikin Mulai Susun Kepengurusan PBNU di Hari Perdana Ngantor

Jumat, 04 September 2026 | 13:31

Label “No Pork, No Lard” Tak Otomatis Berarti Halal

Jumat, 04 September 2026 | 13:20

Kenaikan Tarif Masuk Ragunan Masih Ramah di Kantong

Jumat, 04 September 2026 | 13:12

Legislator Soroti Anggaran Pemulihan Kantor DPRD NTB-Sulsel Pasca Demo Agustus 2025

Jumat, 04 September 2026 | 13:08

Pembangunan Dapur MBG Pakai APBN Jangan Jadi Beban Negara

Jumat, 04 September 2026 | 13:06

Pemerintah Diminta Evaluasi Harga Eceran Tertinggi Beras

Jumat, 04 September 2026 | 13:01

Selengkapnya