Berita

Seremoni tanda tangan nota kesepahaman DSPEC Internasional Media dengan UIN Raden Fatah/Ist

Nusantara

DSPEC Internasional Medika Libatkan Kampus untuk Pendampingan Tes Psikologi SIM

KAMIS, 31 JULI 2025 | 18:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

UIN Raden Fatah Palembang menjadi mitra yang digandeng PT DSPEC Internasional Medika dalam melaksanakan pendampingan tes psikologi di Kepolisian Daerah Sumatera Selatan, sebagai syarat penerbitan surat izin mengemudi.

Nota kesepahaman DSPEC Internasional Media dengan UIN Raden Fatah ditandatangani Rektor UIN Raden Fatah Palembang Prof. DR. Muhammad Adil dengan Direksi DSPEC Internasional Medika dan disaksikan Kapolda Sumatera Selatan Irjen Andi Rian R. Djajadi di Palembang, Kamis, 31 Juli 2025

Direktur DSPEC Internasional Medika (DIM) Hasan Basri mengatakan, jatuhnya pilihan ke UIN Raden Fatah dengan pertimbangan lulusan Fakultas Psikologi yang siap bekerja. 


Menurut dia, PT DIM percaya sarjana psikolog alumni UIN Raden Fatah bisa membantu dalam tes-tes psikologi dalam penerbitan SIM.

“Sebagai mitra Polri, kami mencoba mengajak institusi pendidikan dalam meningkatkan pelayanan tes psikologi,” kata Hasan Basri.

Sementara Rektor UIN Raden Fatah Palembang Muhammad Adil mengungkapkan kesepakatan tersebut akan sangat membantu bagi para lulusan Fakultas Psikologi untuk mengaplikasikan ilmunya. 

"Saat ini sudah ada 48 sarjana psikologi lulusan UIN Raden Fatah yang bekerja di DIM," katanya. 

PT DIM dan UIN Raden Fatah juga membuat kesepakatan untuk melakukan penelitian peran psikologi dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas. 

Terkait itu, Kapolda Sumatera Selatan Inspektur Jenderal Andi Rian R. Djajadi mengatakan kerjasama penelitian PT DIM dengan UIN Raden Fatah Palembang sangat penting mengingat dinamika lalu lintas sekarang ini semakin kompleks. 

Menurut dia, laju pertumbuhan kendaraan bermotor yang pesat tak sekadar menjadi  indikator mobilitas. 

“Namun juga tantangan serius  dalam hal keselamatan di jalan raya,” tuturnya.

PT DIM merupakan penyelenggara layanan tes psikologi SIM di wilayah Sumatera Selatan berdasarkan surat rekomendasi SDM Polri pada 23 Januari 2025, yang dilanjutkan MoU dengan Polda Sumatera Selatan pada 6 Februari 2025.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya