Berita

Kongres XXII Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI)/Ist

Politik

Kongres GMNI XXII di Bandung Akhirnya Dilanjutkan

SELASA, 29 JULI 2025 | 19:13 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Setelah sempat mengalami penundaan, Kongres XXII Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) akhirnya kembali dilanjutkan.

Keputusan ini diumumkan secara resmi oleh Badan Pekerja Kongres melalui surat pemberitahuan bernomor 018/Int/SP/BPK_GMNI/VII/2025 yang ditandatangani pada 28 Juli 2025.

“Sehubungan dilanjutkannya persidangan Kongres GMNI XXII, maka kami menyampaikan pemberitahuan sekaligus mengundang delegasi DPD/DPC GMNI se-Indonesia untuk hadir dan melanjutkan persidangan Kongres,” tulis panitia dalam surat resmi, Selasa 29 Juli 2025.


Kongres kembali digelar di Aula Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika No. 65, Kota Bandung. Agenda berlangsung pada Selasa, 29 Juli 2025, mulai pukul 15.00 WIB.

Panitia berharap seluruh delegasi dari Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) GMNI se-Indonesia dapat hadir. Momentum ini dinilai penting untuk menuntaskan agenda strategis organisasi yang sebelumnya tertunda.

“Demikian pemberitahuan sekaligus undangan ini kami sampaikan, atas permakluman serta perhatian dan dukungan yang baik, kami ucapkan terima kasih,” demikian pernyataan resmi dari Ketua Panitia Marianus Rawa Tamba dan Sekretaris Panitia Patra Dewa.

Sebelumnya, Kongres GMNI sempat dihentikan lantaran munculnya intimidasi terhadap panitia, termasuk ancaman pembunuhan yang disampaikan melalui grup percakapan internal.

Bahkan, penginapan panitia sempat menjadi target pencarian oleh sejumlah peserta yang tidak puas dengan proses sidang.

Selain faktor ancaman, suasana kongres juga memanas akibat munculnya forum-forum ilegal yang mengklaim diri sebagai kelanjutan sidang sah. Salah satu forum bahkan dilakukan secara lesehan di halaman Gedung Merdeka tanpa izin resmi dari panitia.

Kongres GMNI XXII di Bandung sebelumnya telah berjalan sejak 15 Juli 2025 namun mengalami beberapa kali penundaan karena suasana yang tidak kondusif. Setelah melalui masa pendinginan dan negosiasi, agenda resmi kongres kini kembali dilanjutkan di tempat semula.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya