Berita

Dari kiri ke kanan: Ketua DPP PDIP Yasonna Laolly, Ronny Talapessy dan Ahmad Basarah di Rumah Duka Sentosa, Kompleks RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025/RMOL

Politik

Megawati Utus Tiga Kader PDIP Melayat Kwik Kian Gie

SELASA, 29 JULI 2025 | 17:35 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Jajaran DPP PDIP dalam hal ini Yasonna Laoly, Ahmad Basarah dan Ronny Talapessy melayat ke Rumah Duka Sentosa, Kompleks RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, tempat disemayamkannya begawan ekonomi Kwik Kian Gie. 

Yasonna Laoly mengatakan bahwa dirinya bersama Ahmad Basarah dan Ronny Talapessy ditugaskan langsung oleh Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri untuk melayat ke rumah duka.  

“Ditugaskan oleh Ibu Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Untuk mewakili DPP dan mewakili Ibu datang melayat atas kepergian Bapak Kwik Kian Gie Bersama dengan Pak Baskara dan Bung Ronny Talapessy,” ungkap Yasonna di lokasi pada Selasa, 29 Juli 2025. 


Yasonna menuturkan, pihaknya mengenal Kwik Kian Gie adalah seorang nasionalis sejati, ekonom yang handal dan kebijakan ekonominya mengedepankan kepentingan rakyat. 

“Sangat tidak mengakomodir ekonomi yang sangat kapitalis, yang pro terhadap pasar bebas. Beliau betul-betul ingin suatu ekonomi yang lebih baik bagi kepentingan rakyat banyak,” kata mantan Menteri Hukum dan HAM ini. 

Yasonna juga menghaturkan maaf jika Megawati belum sempat melayat langsung karena sedang berada di luar kota untuk kegiatan PDIP. 

“Ibu Mega sangat dekat dengan Almarhum. Maka kami mohon maaf Ibu kebetulan sudah sampai di Bali karena ada agenda partai yang penting, maka kami bertiga dengan Pak Rony mewakili DPP Partai untuk hadir disini. Terima kasih,” demikian Yasonna.

Kabar duka wafatnya Kwik Kian Gie pertama kali disampaikan mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, melalui akun X pribadinya pada Senin malam, 28 Juli 2025. 

“Selamat jalan, Pak Kwik Kian Gie. Ekonom, pendidik, nasionalis sejati. Mentor yang tak pernah lelah memperjuangkan kebenaran. Yang berdiri tegak di tengah badai, demi kepentingan rakyat dan negeri. Indonesia berduka,” tulis Sandiaga.

Kwik Kian Gie lahir pada 11 Januari 1935. Ia pernah menjabat sebagai Menko Ekonomi (1999-2000) dan Menteri PPN/Kepala Bappenas (2001-2004). 

Selain dikenal sebagai politisi PDI Perjuangan, Kwik juga mendirikan Institut Bisnis dan Informatika Indonesia sebagai wujud pengabdiannya di dunia pendidikan.

Kwik Kian Gie disemayamkan di Rumah Duka Sentosa, Kompleks RSPAD Gatot Subroto, Jakarta.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya