Berita

Mulyono teman kuliah Joko Widodo di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 1980/Ist

Politik

Sesepuh UGM Bantah Mulyono soal Tak Ada Jurusan di Fakultas Kehutanan

SELASA, 29 JULI 2025 | 00:05 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pernyataan teman satu angkatan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 1980 Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi, Mulyono bahwa semasa kuliahnya tidak ada jurusan sama sekali, menuai polemik publik.

Sesepuh Fakultas Kehutanan UGM Yogyakarta  Prof. Mohammad Naiem dalam sebuah video singkat yang beredar di media sosial, membantah pengakuan Mulyono.

Naiem mengatakan, pada 1978-1998 kurikulum perguruan tinggi berubah menjadi sistem kredit semester (SKS), sehingga setiap mahasiswa diwajibkan memilih jurusan sejak awal kuliah.


"Mahasiswa diharuskan memilih salah satu dari empat jurusan di Fakultas Kehutanan sejak awal," kata Naiem dikutip Senin 28 Juli 2025.

Menurut Naiem, Fakultas Kehutanan UGM awalnya hanya memiliki tiga jurusan, yakni Silvikultur, Manejemen Hutan, Teknologi Hasil Hutan.

"Kemudian pada 1978 ditambah satu lagi, Konservasi Sumber Daya Hasil Hutan," kata Naiem.

Diketahui, Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar reuni ke-45 di Sleman, DI Yogyakarta pada Sabtu 26 Juli 2025.

Kegiatan temu kangen itu digelar di saat isu dugaan ijazah palsu Jokowi sedang panas-panasnya karena tengah diproses di kepolisian.

Pada kesempatan itu, sejumlah alumnus Fakultas Kehutanan UGM pun memberikan kesaksian bahwa Jokowi pernah berkuliah satu kampus bersama mereka. Termasuk Mulyono yang disebut sebagai teman satu angkatan Jokowi.

Sebelumnya, nama Mulyono sempat menjadi perbincangan karena disebut-sebut sebagai nama kecil Jokowi.

Saat diwawancarai wartawan, Mulyono mengaku teman satu angkatan dengan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM.

Ia juga menyatakan bahwa sejak kuliah, ia mengenal Jokowi dengan nama Joko Widodo.

Mulyono juga menambahkan bahwa pada angkatan mereka di tahun 1980, di Fakultas Kehutanan belum ada sistem jurusan, melainkan bidang studi.

Karena tidak ada jurusan, kata dia, para mahasiswa hanya menulis skripsi.

"Dulu tidak ada jurusan. Saya Fakultas Kehutanan, cuma skripsinya saya ambil bidang Ekonomi Manajemen," kata Mulyono.

"Jadi tidak ada jurusan. Fakultas Kehutanan. Saya tegaskan tidak ada jurusan," sambungnya.

Acara reuni yang bertajuk "Reuni SPIRIT '80: Guyub, Rukun, Migunani" ini dihadiri oleh puluhan alumni dari berbagai penjuru Indonesia.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

War Tiket Haji Untungkan Orang Kaya

Minggu, 12 April 2026 | 04:17

Paradoks Penegakan Hukum

Minggu, 12 April 2026 | 04:12

BPKH Pastikan Dana Haji Aman di Tengah Dinamika Global

Minggu, 12 April 2026 | 04:00

Kunjungi Rusia Jadi Sinyal RI Tak Mutlak Ikuti Garis Barat

Minggu, 12 April 2026 | 03:40

Anak Usaha BRI Respons Persaingan Bisnis Outsourching

Minggu, 12 April 2026 | 03:16

Ibadah Haji Bukan Nonton Konser!

Minggu, 12 April 2026 | 03:10

Lebaran Betawi Bukan Sekadar Seremoni Pasca-Idulfitri

Minggu, 12 April 2026 | 02:41

Wapres AS Tatap Muka Langsung dengan Delegasi Iran di Islamabad

Minggu, 12 April 2026 | 02:03

Petugas Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Bakal Dipecat

Minggu, 12 April 2026 | 02:00

Andre Rosiade: IKM akan Menjadi Mitra Konstruktif Pemda

Minggu, 12 April 2026 | 01:46

Selengkapnya