Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno membuka Dieng Fun Walk sebagai rangkaian acara Dieng Culture Festival (DCF) 2025/Ist

Politik

Buka Dieng Culture Festival, Eddy Soeparno Dorong Pariwisata Ramah Lingkungan

MINGGU, 27 JULI 2025 | 20:56 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

 Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno membuka Dieng Fun Walk sebagai rangkaian acara Dieng Culture Festival (DCF) 2025. 

Hadir mendampingi Eddy Soeparno Bupati Banjarnegara dr. Amalia Desiana bersama jajaran Forkopimda dan juga Direksi PT Geodipa Energy. 

Eddy yang juga Wakil Ketua MPR menyampaikan agar DCF bisa menjadi ajang bagi promosi pariwisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. 


"Dieng adalah wilayah di Indonesia yang dianugerahi kombinasi antara keindahan alam, potensi energi, dan warisan budaya. Kombinasi yang luar biasa dan tidak banyak kita temukan di tempat lain," ujar Eddy dalam keterangan tertulis, Minggu 27 Juli 2025.

"Sebagai wilayah yang memiliki potensi wisata dan energi terbarukan sekaligus, saya mendorong DCF menjadi ajang promosi era baru pariwisata, yakni pariwisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan," lanjutnya. 

Eddy berharap, Dieng Culture Festival menjadi contoh dalam penerapan prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan, yang mengedepankan pelestarian alam dan budaya.

Dia menambahkan, pentingnya event kebudayaan seperti Dieng Culture Festival menjadi salah satu event yang menarik lebih banyak lagi wisatawan internasional untuk berkunjung ke Dieng. 

"Saat ini pariwisata berkelanjutan menjadi tren global. Peluang ini yang sebaiknya dimanfaatkan oleh Indonesia. Kita sudah punya warisan kebudayaan yang kuat dan akan menjadi lebih menarik jika dikolaborasikan dengan konservasi alam sekaligus pemberdayaan masyarakat lokal," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

UPDATE

Pemulihan Pasien Pasca-Stroke Lewat Teknologi Robotik, Siapa Takut?

Sabtu, 07 Februari 2026 | 20:03

10 Film Hollywood Dirilis Sepanjang 2026, Ada Spider-Man hingga Avengers: Doomsday

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:43

Huntara Bener Meriah Ditargetkan Siap Huni Jelang Ramadan

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:21

Perbaikan Program MBG untuk Indonesia Emas Menggema di Yogyakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:00

BNI Lanjutkan Aksi Bersih Pantai dengan Dukungan Sarana TPS3R Sekar Tanjung di Bali

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:54

Masuk Angin Vs GERD, Obat Herbal Tak Selalu Aman

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:09

Prabowo Curhat Tiap Mau Berantas Korupsi Ada Kerusuhan dan Adu Domba

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:51

PDIP Ajak Teladani Perjuangan Fatmawati Soekarno

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:15

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai Mertasari

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:48

Kawal Ketat Pergub Penggunaan Air Tanah di Gedung Jakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:27

Selengkapnya