Berita

Logo HUT Ke-80 RI/Ist

Politik

Dari 245 Desain, Prabowo Pilih Satu Karya Jadi Logo Resmi HUT ke-80 RI

RABU, 23 JULI 2025 | 18:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah resmi meluncurkan logo dan tema peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI dalam sebuah acara yang digelar di Istana Negara, Jakarta, Rabu sore, 23 Juli 2025. 

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa desain logo yang terpilih merupakan hasil dari sayembara yang digelar oleh Kementerian Ekonomi Kreatif bekerja sama dengan ADGI (Asosiasi Desain Grafis Indonesia) dan diikuti ratusan peserta dari seluruh Indonesia.

"Jadi dari Pak Menteri Ekraf bersama-sama dengan teman-teman dari Asosiasi Desain Grafis dengan beberapa alternatif desain yang sudah hasil dari sayembara, dari 245 dipilih menjadi 5 besar. Dari 5 besar itu kemudian kita laporkan kepada Bapak Presiden, dan Bapak Presiden melihat semuanya, melihat satu per satu, kemudian memilih desain yang dibuat Mas Bram," ujar Prasetyo usai peluncuran.


Pemenang sayembara ini adalah Bram Patria Yoshugi, logo yang ia design tampil dengan desain minimalis namun kuat secara simbolik. 

Angka “80” digambarkan secara modern dalam gaya tipografi geometris dengan garis-garis tegas berlapis, yang mencerminkan kesinambungan antara masa lalu dan masa depan bangsa.

Warna merah solid mendominasi angka tersebut, simbol semangat perjuangan, keberanian, dan cinta tanah air yang tak pernah pudar.

Menteri Ekonomi Kreatif (Menkraf) Teuku Riefky Harsya, turut mengungkapkan rasa syukurnya atas rampungnya proses pemilihan logo dan peluncuran resmi tersebut.

"Alhamdulillah hari ini sudah diluncurkan langsung tadi dengan para kepala daerah, kementerian/lembaga, kemudian juga perwakilan kita di luar negeri. Dan mudah-mudahan ini bisa dilakukan," ujarnya. 

Dia mengapresiasi kerja keras dari ADGI dan Kementerian Sekretariat Negara atas keberhasilan kerja sama mereka menggelar sayembara logo HUT RI.

Menurut Menkraf, desain Bram telah melalui proses seleksi hingga akhirnya dipilih presiden sebagai logo HUT ke-80 RI tahun ini. 

"Ada pengumuman sayembaranya, ada 245 (peserta), kemudian ada 5 besar, dan Alhamdulillah Presiden sudah menentukan pilihannya dengan tadi filosofi yang sudah disampaikan Bapak Presiden dan desainernya langsung Mas Bram. Terima kasih Mas Bram, mudah-mudahan ya ini terbaik untuk kita semua," jelasnya.

Saat ditanya mengenai nominal apresiasi atau hadiah bagi pemenang sayembara, Menparekraf enggan membeberkan.

"Itu rahasia perusahaan," ujarnya sambil tersenyum.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya