Berita

Terdakwa suap dan perintangan, Hasto Kristiyanto/Ist

Hukum

Romo Magnis hingga Mantan Jaksa Agung jadi Amicus Curiae Hasto

SELASA, 22 JULI 2025 | 22:11 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Profesor filsafat STF Driyakara, Magnis Soeseno alias Romo Magnis hingga Jaksa Agung periode 1999-2001, Marzuki Darusman menjadi sahabat pengadilan atau amicus curiae untuk terdakwa Hasto Kristiyanto.

Hasto akan menghadapi sidang vonis perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Jumat, 25 Juli 2025.

Romo Magnis hingga Marzuki tergabung dalam kelompok yang bernama Aliansi Akademik Independen. Kelompok tersebut terdiri dari 23 akademisi dan aktivis dari berbagai universitas.


"Kami turut memberikan pandangan akademik dalam perspektif socio-legal, yaitu melihat hukum dalam konteks dan bertujuan mendukung prinsip due process of law, serta supremasi hukum dalam proses peradilan pidana," kata anggota Aliansi Akademik Independen, Prof Sulistyowati Irianto, Selasa, 22 Juli 2025.

Melalui amicus curiae itu, Romo Magnis dkk memandang penuntutan kepada Hasto janggal dan menimbulkan kekhawatiran besar, bahwa independensi peradilan dan demokrasi melemah.

Para akademisi menyoroti bukti yang dihadirkan tim JPU KPK di persidangan lemah, prosedur pemeriksaan diwarnai pemaksaan, hingga momentum dimulainya penyelidikan yang terkesan lebih didorong motivasi politik, alih-alih hukum.

Tindakan semacam itu menurut mereka, kerap terjadi di negara dengan sistem demokrasi lemah atau di bawah kepemimpinan otoriter.

Menurut mereka, kasus hukum Hasto tidak bisa terlepas dari sikap kritisnya kepada Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi.

"Dalam kasus Hasto, penuntutan terhadap fungsionaris partai politik yang sangat kritis kepada pemerintahan Jokowi ini tampaknya didasarkan pada motif politik," lanjut Prof Sulistyowati.

Para akademisi yang tergabung dalam Aliansi Akademik Independen, yakni Romo Magnis, Prof Maria W Soemardiono dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Mayling Oey Gardiner dari Universitas Indonesia (UI), Prof Riris Sarumpaet dari UI, Prof Ramlan Surbakti dari Universitas Airlangga (Unair).

Selanjutnya, Prof Manneke Budiman dari UI, Prof Francisia Saveria Sika Seda dari UI, Prof Daldiyono dari UI, Prof Teddy Prasetyono dari UI, Prof Melani Budianta dari UI, Marzuki Darusman selaku Jaksa Agung 1999-2001, Prof P.M Laksono dari UGM, Prof Masduki dari Universitas Islam Indonesia (UII).

Kemudian, Prof Asvi Warman Adam dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Suparman Marzuki dari UII, Hilmar Farid selaku sejarawan, A Prasetyantoko dari Unika Atma Jaya, Suraya Afif dari UI, Haryatmoko dari STF Driyarkara, Setyo Wibowo dari STF Driyarkara, Pinky Wisnusubroto dari Unair, Usman Hamid dari Sekolah Tinggi Hukum (STH) Jentera, dan Prof Sulistyowati Irianto dari UI.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya