Berita

Wakil Ketua MPR Bambang Pacul di acara peluncuran Kopdes Merah Putih di Klaten, Jawa Tengah, Senin, 21 Juli 2025/Repro

Politik

Prabowo Berulang Kali Goda Bambang Pacul Korea Hingga Pinjam Istilah Bonek

SENIN, 21 JULI 2025 | 13:08 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto kembali mencuri perhatian publik lewat gaya bicaranya yang santai dan penuh humor. 

Dalam acara peluncuran kelembagaan 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih di Klaten, Jawa Tengah, Senin 21 Juli 2025, Prabowo beberapa kali menggoda Wakil Ketua MPR RI Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul dengan menyebutnya "Korea", mengundang tawa hadirin.

Sapaan tersebut muncul pertama kali saat Prabowo memulai pidatonya dan menyebutkan sejumlah pejabat negara yang hadir. Saat menyebut nama Bambang Pacul, ia menyelipkan guyonan yang langsung mencairkan suasana.


“Hadir Ketua DPR RI Saudari Puan Maharani, hadir Ketua DPD RI Saudara Sultan Najamudin, hadir Wakil Ketua MPR RI Saudara Bambang Wuryanto. Kalau Pacul itu panggilan sehari-hari, Korea bukan? Ada lagi istilah Korea,” ujar Prabowo disambut gelak tawa para undangan.

Julukan "Korea" tersebut bukan tanpa latar belakang. Sebelumnya, istilah ini ramai diperbincangkan publik sejak Bambang Pacul menyebutnya dalam rapat Komisi III DPR bersama Menkopolhukam dan Kepala PPATK. 

Istilah "korea" mengacu pada semangat orang dari kalangan bawah yang berjuang keras untuk naik kelas sosial secara eksponensial, sebuah mentalitas pantang menyerah dan penuh daya juang.

Kemudian di tengah pidato, Prabowo kembali menyebut nama Bambang pacul dan meminjam istilah bonek (bondo nekat) atau modal nekat untuk menggambarkan langkah besar dalam pemerintahan. 

“Menurut saya ini harus kita potong dengan langkah yang besar bangsa kita besar kita harus berpikir besar dan harus ambil tindakan yang besar dengan istilah, pak Bambang Pacul itu adalah harus bonek. bener pak? berani dulu, berani bener akan berhasil,” kata Prabowo.

Puncaknya, saat sesi peresmian, Prabowo memanggil sejumlah pejabat negara untuk maju ke depan menekan tombol simbolis peluncuran Kopdes Merah Putih. Nama Bambang Pacul kembali disebut dengan julukan yang sama.

“DPR, ketua DPD, wakil ketua MPR, Korea naik!” seru Prabowo, kembali mengundang gelak tawa.

Melalui siaran langsung di Youtube Sekretariat Presiden RI, tampak Bambang Pacul duduk di samping Ketua DPR, dan Ketua DPD.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya