Berita

Arnold Putra (tengah). Foto: Instagram/arnoldputra.

Pertahanan

Selebgram Arnold Putra Dibebaskan dari Penjara Myanmar, Bukti Negara Hadir untuk Rakyat

MINGGU, 20 JULI 2025 | 16:55 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kalangan DPR menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas pemulangan selebgram Arnold Putra ke tanah air usai mendapatkan amnesti. AP ditahan Junta Militer Myanmar karena bertemu dengan organisasi terlarang di negara tersebut.

"Peristiwa ini membuktikan bahwa negara benar-benar hadir dan tidak pernah abai terhadap keselamatan dan hak-hak setiap Warga Negara Indonesia, bahkan di tengah situasi politik dan keamanan yang sangat kompleks seperti di Myanmar pasca kudeta militer," kata Anggota Komisi I Abraham Sridjaja dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 20 Juli 2025.

Abraham merasa sangat terharu melihat kesungguhan dan kerja konkret dari semua pihak yang terlibat. 


Terkhusus, legislator Fraksi Golkar ini juga menyampaikan rasa hormat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pimpinan DPR yang terus memberikan dukungan penuh dalam isu-isu perlindungan WNI.

"Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan, serta kepada Presiden Republik Indonesia yang kepemimpinannya memastikan bahwa perlindungan WNI adalah prioritas tertinggi, tanpa melihat status sosial maupun profesinya," ujarnya.

Menurutnya, keberhasilan memulangkan Arnold Putra tidak hanya menyelamatkan satu nyawa, tetapi menjadi bukti konkret bahwa kolaborasi antara lembaga negara dapat menghasilkan solusi nyata untuk tantangan lintas batas negara.

"Ini adalah kemenangan diplomasi, solidaritas nasional, dan wujud nyata dari semangat negara tidak pernah absen dalam melindungi rakyatnya," ucapnya.

Di sisi lain, pihaknya berkomitmen akan mengawal isu-isu perlindungan WNI di luar negeri terutama di negara-negara rawan konflik.

"Ke depan, kami mendorong peningkatan sistem deteksi dini, kerja sama keamanan kawasan, dan pembaruan protokol penanganan krisis internasional bagi WNI," katanya.

"Terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja bersama. Hari ini kita tidak hanya menyelamatkan seorang WNI, kita telah menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia adalah negara besar yang tidak akan pernah meninggalkan rakyatnya di manapun mereka berada," demikian Abraham Sridjaja.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya