Berita

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Nabilah Aboebakar Alhabsyi/Dok Pribadi

Nusantara

Perlu Dilakukan Optimalisasi Bank Sampah hingga Ada Insentif untuk Kader

JUMAT, 18 JULI 2025 | 15:49 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Fungsi bank sampah di tingkat RW perlu dioptimalkan lagi. Hal ini, menyusul rendahnya partisipasi warga dalam pengelolaan sampah mandiri.

Begitu dikatakan Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Nabilah Aboebakar Alhabsyi. Menurutnya, salah satu penyebab utama warga enggan terlibat adalah tidak adanya insentif atau dukungan operasional bagi para kader bank sampah yang bertugas mengelola dan menggerakkan kegiatan tersebut.

“Banyak RW belum punya kader bank sampah karena tidak ada dukungan operasional. Padahal kalau diberikan insentif, mereka bisa lebih semangat menjalankan,” ujar Nabilah kepada wartawan, Jumat 18 Juli 2025.


Nabila juga menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat tentang pemilahan sampah dari sumbernya, yang harus dibarengi dengan penyediaan fasilitas seperti tempat pemilah, gerobak, dan alat pemroses sampah.

“Bank sampah bisa aktif kembali kalau fasilitas dan edukasi jalan bersama. Kalau sudah berjalan baik, baru bisa diberlakukan sanksi bagi yang tidak patuh,” tambahnya.

Politisi PKS itu berharap Dinas Lingkungan Hidup Jakarta lebih serius menjadikan program bank sampah sebagai bagian dari solusi jangka panjang penanganan sampah, sekaligus peluang pemberdayaan ekonomi warga.

Sebagai tambahan, Nabilah juga memberikan masukan agar DLH tidak hanya menyiapkan operasional, tetapi juga menggelar pelatihan-pelatihan teknis bagi kader bank sampah serta memastikan fasilitas pendukung tersedia secara merata di setiap RW. 

"Ini bukan hanya soal kebersihan, tapi juga mengurangi beban pembiayaan daerah untuk TPA Bantar Gebang dan RDF Rorotan," pungkasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya