Berita

Menlu RI, Sugiono/Net

Dunia

Indonesia Kutuk Serangan Israel di Gereja Katolik Gaza

JUMAT, 18 JULI 2025 | 15:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Indonesia dengan tegas mengutuk serangan militer Israel terhadap Gereja Keluarga Kudus di Gaza, yang merupakan satu-satunya gereja Katolik di wilayah tersebut. 

Serangan yang terjadi pada Kamis, 17 Juli 2025 itu menimbulkan korban jiwa dari kalangan warga sipil yang tidak bersalah, memicu kecaman keras dari berbagai pihak, termasuk Indonesia.

Dalam pernyataan resmi yang diunggah melalui akun Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI di platform X, pada Jumat, 18 Juli 2025, Indonesia menyampaikan keprihatinan mendalam atas pelanggaran terang-terangan terhadap hukum humaniter internasional.


“Indonesia mengutuk serangan terhadap Gereja Keluarga Kudus di Gaza, satu-satunya Gereja Katolik di Gaza, yang menimbulkan korban jiwa rakyat sipil yang tidak bersalah,” tulis Kemlu RI.

Pemerintah menilai serangan ini mencerminkan pengabaian sepenuhnya terhadap prinsip-prinsip kemanusiaan dan kesucian tempat ibadah.

Indonesia juga menyoroti bahwa tindakan Israel semakin menunjukkan kurangnya komitmen dalam memenuhi kewajibannya sebagai kuasa pendudukan sesuai hukum internasional, termasuk terhadap upaya menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan.

“Hal ini semakin menunjukkan tidak adanya komitmen Israel dalam memenuhi kewajiban hukumnya sebagai Kuasa Pendudukan, apalagi terhadap perdamaian dan stabilitas kawasan," tegasnya.

Lebih lanjut, Indonesia menekankan bahwa situs keagamaan, fasilitas medis, dan infrastruktur sipil lainnya seharusnya tidak menjadi target serangan dan harus dilindungi secara hukum.

“Situs keagamaan, fasilitas medis dan fasilitas sipil lainnya tidak boleh menjadi target dan dilindungi hukum internasional," tulis Kemlu. 

Sebagai bagian dari upaya diplomasi internasional, Indonesia menyerukan Dewan Keamanan PBB untuk tidak tinggal diam dan segera bertindak.

"Indonesia mendesak komunitas internasional, terutama DK PBB, untuk mengambil langkah nyata untuk menekan Israel menghentikan semua kekerasan dan kembali ke negosiasi gencatan senjata di bawah Solusi Dua Negara,” tutupnya. 

Serangan Israel di Gereja Katolik Gaza menewaskan tiga warga sipil yakni Najwa Abu Daoud, Saad Issa Kostandi Salameh, dan Foumia Issa Latif Ayyad. Mereka adalah bagian dari komunitas Kristen minoritas di Gaza, yang kini tinggal sekitar 1.000 jiwa di wilayah tersebut.

Foto-foto dari lokasi menunjukkan kerusakan berat pada bangunan gereja, termasuk jendela pecah dan bagian atap yang hancur. Salib batu besar di halaman tetap berdiri, menjadi simbol ketabahan di tengah kehancuran.

Salah satu korban luka adalah Pastor Romo Gabriel Romanelli, pemimpin paroki Gereja Keluarga Kudus dan dikenal dekat dengan mendiang Paus Fransiskus.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Bahaya Framing, Publik Jangan Mudah Diadu Domba di Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:36

Memahami Trust: Energi yang Hilang

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:22

Kapolri Imbau Masyarakat Manfaatkan WFA Jelang Puncak Arus Balik Mudik

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:19

Penjualan Tiket KA Jarak Jauh Tembus 101 Persen Saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:45

Polri: Arus Balik Mudik ke Jakarta Meningkat hingga 73 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:29

Badko HMI Jabar Diteror Usai Bahas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:51

Hari ke-12 Operasi Ketupat: Jumlah Kecelakaan 198, Meninggal 18

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:01

Mengapa Harga iPhone 15 Tiba-Tiba Melambung Naik Jutaan Rupiah?

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:46

Kembali ke KPK, Yaqut: Alhamdulillah Bisa Sungkem

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:28

Apa Itu Post Holiday Syndrome Usai Lebaran 2026? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:18

Selengkapnya