Berita

Pasukan gabungan TNI-POLRI tampil di parade militer Bastille Day di Champs-Élysées, Paris, Senin, 14 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Penampilan Pasukan TNI-Polri di Bastille Day Curi Perhatian Media Internasional

SELASA, 15 JULI 2025 | 15:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Penampilan Pasukan Gabungan TNI-Polri di perayaan Hari Nasional Prancis (Bastille Day) di Champs-Élysées, Paris, pada Senin, 14 Juli 2025, menarik perhatian media internasional. 

Mereka tampil sebagai tamu kehormatan dan pembuka parade militer dan menjadikan Indonesia satu-satunya negara Asia yang tampil dalam peran utama pada gelaran tahun ini.

Berdasarkan laporan TOURISMER Association, sebanyak 260 prajurit TNI dan 189 musisi dari drumband gabungan tampil dalam formasi yang rapi dan dinamis. 


Mereka mengenakan seragam kebanggaan masing-masing matra, dilengkapi helm khas berhias ornamen simbolik seperti kepala macan, elang, hiu, dan anjing laut, mewakili kekuatan dan identitas korps Angkatan Darat, Laut, Udara, serta Pasukan Khusus.

“Ini adalah pengakuan atas semakin besarnya kehadiran Indonesia di kancah internasional,” ujar salah satu perwakilan delegasi Indonesia, seperti dikutip dari laporan TOURISMER Association.

Tampil dengan penuh semangat dan disiplin tinggi, iring-iringan pasukan Indonesia berhasil memukau ribuan penonton yang memadati jalan utama Paris tersebut. 

Tepuk tangan membahana dari para hadirin, termasuk dari Presiden Prancis Emmanuel Macron, Presiden RI Prabowo Subianto, dan Emir Kuwait Sheikh Meshal al-Ahmad al-Sabah, yang hadir di tribun kehormatan.

Stasiun televisi kenamaan Prancis seperti BFMTV dan TV5Monde menyiarkan ulang cuplikan barisan pasukan Indonesia dan memuji kehormatan luar biasa yang diberikan kepada Indonesia.

Sementara media cetak dan digital seperti Ouest France dan L’Union memuat artikel khusus yang menyoroti energi dan kekompakan barisan drumband TNI yang menambah daya tarik parade.

Dalam laporannya, France 24 mencatat bahwa lebih dari 450 personel Indonesia turut serta dalam parade, dengan kehormatan membuka jalannya upacara setelah atraksi udara dari Patrouille de France.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Koperasi Harus Saling Berkolaborasi Perbesar Dampak Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 | 22:20

Presiden Harus Ganti Gus Ipul Demi Sukses Muktamar NU

Jumat, 10 April 2026 | 22:14

Demonstran: MK Harus Jaga Marwah dan Jangan Takut Tekanan

Jumat, 10 April 2026 | 22:06

Pimpinan Baru Ombudsman RI Bertekad Kawal Asta Cita dan Perkuat Pengawasan Publik

Jumat, 10 April 2026 | 22:02

Teddy Bantah Isu RI Kaos, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti

Jumat, 10 April 2026 | 21:43

Breaking News: KPK OTT Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Jumat, 10 April 2026 | 21:38

Reshuffle Menteri Prabowo Jangan Tebang Pilih

Jumat, 10 April 2026 | 21:16

Dihantam Gelombang Mundur, PKN: Mati Satu Tumbuh Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 21:02

Perlu Peraturan Pemerintah Baru Demi Lindungi 64 Juta UMKM di Era Digital

Jumat, 10 April 2026 | 20:48

TNI Digeber Lewat Bimtek Ketahanan Pangan

Jumat, 10 April 2026 | 20:44

Selengkapnya