Berita

Presiden ke-7 RI Joko Widodo/Ist

Hukum

Suara Merdu Riza Chalid Bakal Gulung Jokowi dan Keluarga

SELASA, 15 JULI 2025 | 15:12 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Sejumlah kasus hukum yang diduga dilakukan Presiden ke-7 RI Joko Widodo allias Jokowi dan keluarganya dapat terungkap jika saudagar minyak Mohammad Riza Chalid berhasil ditangkap dan memberikan kesaksian.

Direktur Eksekutif Studi Demokrasi Rakyat (SDR), Hari Purwanto menyampaikan hal tersebut, saat dihubungi RMOL, Selasa 15 Juli 2025.

"Nyanyian Riza Chalid sangat dibutuhkan oleh untuk menggulung pejabat serakah yang menggunakan Riza Chalid membiayai agenda dan kegiatan politiknya selama ini," ujar Hari.


Hari menjelaskan, pernyataan mantan Sekretaris Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Said Didu, setidaknya mengungkap dugaan keterlibatan Jokowi dalam skandal Riza Chalid, sebagai salah seorang tersangka dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang periode 2018-2023.

"Riza Chalid memang memiliki jaringan pembelian minyak yang sangat kuat dan strategis. Bahkan sejak keberadaan Petral di era SBY (Susilo Bambang Yudhoyono) dan dibubarkan oleh Jokowi hanya berganti bentuknya saja," kata Hari.

"Ketergantungan impor minyak Pertamina memang masih dalam jejaring yang dibangun oleh Riza Chalid. Bahkan siapa pun Dirut Pertamina yang memimpin bisa diatur oleh Riza Chalid," sambungnya.

Namun di era Pertamina dipimpin Ari Soemarno, Hari mendapati Riza Chalid tidak bisa berbuat banyak. Tetapi berkat bantuan penguasa, tata kelola minyak mentah dan produk kilang masih bisa dia mainkan.

"Riza Chalid sama halnya seperti Setya Novanto seperti belut yang kena oli, sehingga sulit untuk ditindak oleh APH (aparat penegak hukum, meskipun saat ini sudah dinyatakan sebagai tersangka," kata Hari.

Namun melihat suara publik yang sudah geram dengan tindak tanduk Jokowi dan keluarga yang diduga terlibat dalam beberapa kasus, dan terlebih juga ada persoalan dugaan ijazah palsu, maka Hari mendorong agar APH segera menangkap Riza Chalid.

"Apakah amuk massa diperlukan untuk menggulung dugaan KKN dan ijazah palsunya? Kebohongan Jokowi dan keluarga semakin terungkap, dan sejarah baru akan muncul," kata Hari.

"Maka saatnya Riza Chalid bersuara merdu untuk didengar oleh publik yang merindukan keadilan hukum di NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia)," sambungnya.




Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya