Berita

Pasukan gabungan TNI-POLRI tampil di parade militer Bastille Day di Champs-Élysées, Paris, Senin, 14 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Pasukan TNI-Polri Tampil Memukau di Parade Bastille Day Prancis

SENIN, 14 JULI 2025 | 23:06 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pasukan gabungan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) yang tergabung dalam Satgas Patriot II tampil memukau dalam parade militer Bastille Day yang digelar di sepanjang Champs-Élysées, Paris, Senin, 14 Juli 2025. 

Kontingen Indonesia yang berjumlah 451 personel, terdiri dari prajurit TNI dari tiga matra, taruna Akademi TNI, dan taruna Akademi Kepolisian, menjadi sorotan dalam perayaan nasional paling prestisius di Prancis itu.

Dengan langkah tegap dan formasi baris-berbaris yang rapi, kontingen Indonesia memperlihatkan disiplin tinggi khas militer. 


Tak hanya itu, mereka juga mempersembahkan tarian tradisional Nusantara yang menyiratkan semangat kebinekaan dan harmoni budaya Indonesia. 

Penampilan mereka dilengkapi dengan kehadiran tiga maskot simbolik: macan tutul, ikan hiu, dan burung elang, yang masing-masing merepresentasikan kekuatan matra darat, laut, dan udara, serta kiprah kepolisian.

Momentum semakin khidmat saat Presiden RI Prabowo Subianto yang hadir sebagai tamu kehormatan berdiri dan memberi hormat saat kontingen Indonesia melintas.

Ia duduk berdampingan dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang tampak memberikan tepuk tangan meriah, menunjukkan apresiasi dan rasa hormat terhadap partisipasi Indonesia.

Keikutsertaan Indonesia dalam Bastille Day tahun ini mencerminkan eratnya hubungan bilateral antara Jakarta dan Paris, khususnya di bidang pertahanan dan kerja sama strategis. 

Penampilan kontingen Indonesia bukan hanya bentuk unjuk kekuatan dan kedisiplinan militer, tetapi juga bagian dari diplomasi pertahanan yang memperkuat citra Indonesia sebagai negara yang menjunjung tinggi perdamaian, solidaritas global, dan kerja sama antarbangsa.

Perayaan Bastille Day sendiri memperingati peristiwa penyerbuan Penjara Bastille pada 14 Juli 1789, yang menjadi simbol revolusi dan lahirnya Republik Prancis. 

Tahun 2025 ini, parade juga menandai satu abad penyalaan La Flamme, api abadi yang menyala di bawah Arc de Triomphe, serta penggunaan simbol Bleuet de France sebagai penghormatan terhadap para veteran dan korban perang.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei Dimakamkan di Mashhad

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:21

Wall Street Ditutup Menguat Didorong Harapan Negosiasi Iran-AS

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:08

Terjaring OTT KPK, Bupati Sukoharjo Diduga Peras Perangkat Daerah

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:50

Menkes Budi Ajak Kreator Jadikan Pola Makan Sehat Sebagai Tren Baru

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:45

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Jakarta Dicecar KPK soal Pengadaan Rel di DJKA

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:32

Harga Emas Melonjak Didorong Aksi Bargain Hunting dan Sentimen Geopolitik

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:21

Sentimen AI Pulihkan Bursa Eropa, STOXX 600 Menguat

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:12

OTT di Solo Raya: Selain Bupati Sukoharjo KPK Juga Amankan 4 Orang Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:04

Ekonomi NTB Tumbuh 13,64 Persen, Peluang Lahirnya Inovasi Anak Muda Kian Terbuka

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:01

Kepindahan Narji dari PKS ke PSI Dianggap Kutu Loncat Gurem

Jumat, 10 Juli 2026 | 06:58

Selengkapnya