Berita

Keberadaan Redkar sangat dibutuhkan warga dalam membantu kerja para petugas Damkar/Istimewa

Nusantara

Cepat Beri Pertolongan, Keberadaan Redkar Sangat Dibutuhkan Warga

SABTU, 12 JULI 2025 | 21:15 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kesigapan anggota Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) dalam memberikan pertolongan awal mendapat apresiasi dari warga korban kebakaran di Jakarta Timur. 

Apresiasi warga yang juga diberikan kepada Satuan Pemadam Kebakaran (Damkar) yang tidak hanya sigap menanggulangi kebakaran, namun juga responsif memberikan pertolongan di luar kebakaran. Seperti menyelamatkan anak yang terkurung di kamar mandi, melepaskan cincin di jari, menurunkan kucing dari dahan pohon. Semua aktivitas Damkar ini tidak lepas dari dukungan Redkar. 

“Anggota Redkar sudah terlatih, tidak panik dan tahu apa yang pertama dilakukan sehingga bisa mengarahkan warga lain dalam bertindak,” ucap Direktur Jenderal Bina Adwil, Safrizal ZA, di Jakarta, Sabtu 12 Juli 2025.


Safrizal memaparkan, dengan kondisi Jakarta yang macet pada jam dan hari tertentu, pembentukan Redkar di setiap RT mutlak dibutuhkan. Hal ini terkait dengan seringkali terhambatnya perjalanan mobil Damkar tiba ke lokasi karena macet dan harus masuk hingga gang-gang sempit. 

Oleh karena itu mitigasi kebakaran secara dini berbasis partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan. 

Para anggota Redkar sendiri sudah mendapat pembekalan berbulan-bulan seputar pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Menjadi anggota Redkar merupakan tugas mulia yang memberikan manfaat luar biasa kepada masyarakat.  

“Kami mengucapkan terima kasih kepada anggota Redkar dan Damkar di seluruh Indonesia yang dengan semangat keikhlasan telah menjadi bagian dari pencegahan dan penanggulangan kebakaran,” kata Safrizal mengapresiasi.

Dirinya tidak menampik kegiatan Redkar dan Damkar di luar tugas utama berdampak positif kepada jajaran lembaga yang memiliki slogan "Lapor Damkar Saja" ini. 

"Keberadaan Redkar yang pada awalnya merupakan gagasan orisinal yang merefleksikan bentuk partisipasi dan kepedulian masyarakat di lapangan, anggotanya terus bertambah dari tahun ke tahun. Nyala semangat ini harus kita jaga dan kembangkan terus," ujar Safrizal. 

Jumlah anggota Redkar sendiri dari tahun ke tahun terus meningkat. Pada 2022, Redkar memiliki 20.667 anggota. Pada 2023 menjadi 37.837 anggota, bertambah menjadi 52.066 anggota pada 2024, dan Juni 2025 menjadi 53.986 anggota. 

Bagi warga yang ingin menjadi anggota Redkar, bisa mendaftar melalui platform registrasi keanggotaan secara daring melalui situs web damkar.layanan.go.id.  Atau mengunduh aplikasi mobile Redkar melalui ponsel masing-masing.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya