Berita

Seminar sekaligus peluncuran Onduline Green Roof Award (OGRA) 2025/Istimewa

Nusantara

OGRA 2025 Dorong Desain Atap Berkelanjutan dan Ekspresif

JUMAT, 11 JULI 2025 | 20:32 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Melalui sebuah kolaborasi yang apik, PT Onduline Indonesia bersama Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Jakarta sukses menggelar seminar bertajuk "Sustainability and Expressive Roofing" di Jakarta Design Center, Jakarta Pusat, Kamis 10 Juli 2025. Seminar ini juga sekaligus jadi bagian dari peluncuran Onduline Green Roof Award (OGRA) 2025.

Ada dua arsitek kenamaan yang hadir dalam acara ini. Yaitu Ar. Sigit Kusumawijaya, IAI dan Ar. Abimantra Pradhana, IAI. Keduanya mengajak peserta menimbang ulang peran atap dalam narasi desain arsitektur yang berkelanjutan dan ekspresif.

Acara turut dihadiri oleh Onduline Group Managing Director, Grégoire Morel; Onduline Asia Pacific Director, Olivier Guilluy; Country Director PT Onduline Indonesia, Esther Pane; dan Ar. Teguh Aryanto, IAI Ketua IAI Jakarta, sebagai bentuk dukungan penuh terhadap pengembangan arsitektur Indonesia yang lebih inovatif dan tanggap terhadap isu lingkungan.


Country Director PT Onduline Indonesia, Esther Pane menjelaskan, seminar ini membuka rangkaian OGRA 2025 serta menekankan pentingnya atap sebagai elemen kunci dalam arsitektur yang berkelanjutan dan ekspresif.

“OGRA pertama kali diluncurkan pada 2013, menjadi bentuk apresiasi PT Onduline Indonesia kepada para arsitek, yang turut bergerak dalam transformasi praktik pembangunan menuju pendekatan yang lebih sadar akan keberlanjutan. Landasan ini memperkuat keselarasan OGRA dengan visi Onduline sebagai produsen atap ringan yang mendukung solusi bangunan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan,” ujar Esther, dalam keterangannya, Jumat 11 Juli 2025.

Esther memaparkan, tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, bahwa OGRA memperluas pemaknaan atap, bukan hanya sebagai pelindung, tetapi juga sebagai ekspresi identitas pemilik maupun bangunan itu sendiri.

“OGRA tahun ini kami mengangkat tema ‘Expressive Roofing: Beyond Shelter, Toward Identity’, sayembara ini terbuka khusus bagi anggota IAI dengan fokus pada eksplorasi atap sebagai elemen ekspresif dalam arsitektur. Para arsitek didorong untuk menghadirkan gagasan yang personal, berani, dan berdampak. Menjadikan atap sebagai medium ekspresi yang merefleksikan karakter ruang dan penggunanya,” jelas Esther.

Esther menambahkan, OGRA 2025 tidak hanya membuka ruang dialog antara industri dan profesi, tetapi juga memperluas perspektif dalam memaknai peran atap dalam arsitektur masa kini.

“Diharapkan, inisiatif ini dapat menjadi ruang tumbuh bagi gagasan desain yang berlandaskan nilai keberlanjutan, mencerminkan identitas, dan menghadirkan ekspresi arsitektur yang lebih bermakna. Silakan bagi teman-teman IAI untuk informasi lebih lanjut mengenai OGRA 2025 dan mekanisme pendaftaran melalui situs resmi ogra-contest.com," tutup Esther.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Indeks Kecakapan Bahasa Inggris di Indonesia Masih Rendah, Ini Sebabnya

Selasa, 09 Juni 2026 | 22:16

Putusan Kasasi MA Sengketa Lahan Digugat, Prinsipal Lapor Badan Pengawas

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:53

KPK dan Polri Ternyata Lakukan Joint Investigation dalam OTT Bupati Muara Enim

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:44

Badak Kalimantan Terakhir di Alam Liar Segera Dievakuasi

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:16

Nadiem Kecewa Replik Jaksa Abaikan Fakta Persidangan

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:05

Budi Bantah Ditawari Jadi Menkeu: Sekarang Masih Menkes!

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:00

Citizen Lawsuit, Rangkap Jabatan Otto Hasibuan Digugat ke Pengadilan

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:52

DEN Ingatkan Risiko Inflasi Imbas Rupiah Melemah

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:45

Besok Prabowo ke Lampung, Tinjau RSUD Krui

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:36

Luhut: 80 Persen Data Pemerintah Sudah Terhubung Lewat GovTech Berbasis AI

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:21

Selengkapnya