Berita

Pasukan berkuda berbaris mengiringi kedatangan Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Planalto, Brasilia, pasa Rabu waktu setempat, 9 Juni 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

114 Pasukan Berkuda Iringi Kedatangan Prabowo di Istana Planalto Brasil

KAMIS, 10 JULI 2025 | 08:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah menuntaskan seluruh rangkaian agenda KTT BRICS 2025 di Rio de Janeiro, Presiden RI Prabowo Subianto, melanjutkan kunjungan kenegaraannya ke ibu kota Brasil, Brasília, pada Rabu, 9 Juli 2025 waktu setempat. 

Di sana, Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan bilateral penting dengan Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva.

Setibanya di Istana Planalto, kediaman resmi Presiden Brasil, Prabowo disambut dengan upacara kenegaraan yang megah dan penuh kehormatan. 


Sorotan utama dari penyambutan tersebut adalah iring-iringan 114 pasukan berkuda militer Brasil yang mengenakan seragam upacara tradisional. Mereka mengawal kedatangan Presiden RI mulai dari pintu gerbang hingga ke titik drop-off istana.

Saat mobil dinas kepresidenan Indonesia berhenti di halaman depan Istana Planalto, Presiden Prabowo turun dengan tenang dan disambut oleh para pejabat militer dan protokol istana. 

Ia kemudian langsung melakukan inspeksi pasukan kehormatan militer Brasil yang berbaris tegap menyambut tamu agung dari Asia Tenggara tersebut.

Dengan langkah mantap dan penuh wibawa, Prabowo menyusuri barisan pasukan, memeriksa kesiapan mereka sembari menyapa hangat para anggota militer yang berjaga. 

Setelah rangkaian inspeksi selesai, ia berjalan menuju pintu utama Istana Planalto, tempat Presiden Lula dan Ibu Negara Rosângela "Janja" Lula da Silva telah menanti.

Keduanya langsung berjabat tangan dan berpelukan hangat, menandakan hubungan yang erat antara kedua pemimpin. 

Suasana hangat ini kemudian dilanjutkan dengan penghormatan terhadap kedua negara, dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih dan kumandang lagu kebangsaan Indonesia Raya, disusul oleh lagu kebangsaan Brasil, Hino Nacional Brasileiro, dengan latar kibaran bendera Brasil di halaman istana.

Momen akrab kembali tampak saat Prabowo dan Lula berjalan bersama menuju area foto resmi. Setelah sesi pemotretan, masing-masing pemimpin memperkenalkan delegasi resmi yang mendampingi mereka.

Tampak delegasi Indonesia yang mendampingi Presiden Prabowo adalah Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Luar Negeri Arrmanatha Nasir, dan Duta Besar RI untuk Brasil Edi Yusup.

Setelah perkenalan resmi delegasi, kedua kepala negara menuju balkon utama Istana Planalto. Dari tempat tersebut, mereka menyaksikan parade pasukan kehormatan militer Brasil, sebagai bentuk penghormatan negara tuan rumah terhadap kunjungan kenegaraan Presiden Indonesia.

Puncak agenda hari itu adalah pertemuan bilateral antara Prabowo dan Lula yang juga dihadiri oleh seluruh anggota delegasi. 

Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin membahas berbagai isu strategis dalam hubungan bilateral Indonesia-Brasil, termasuk peluang kerja sama di bidang perdagangan, energi, pangan, pendidikan, hingga teknologi.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya