Berita

Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dan Menteri Departemen Hubungan Internasional Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok (IDCPC), Liu Jianchao/Ist

Dunia

Megawati Dorong Hubungan Indonesia-China Terus Ditingkatkan

RABU, 09 JULI 2025 | 15:22 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri melakukan dialog dengan Menteri Departemen Hubungan Internasional Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok (IDCPC), Liu Jianchao di kantor IDCPC, Beijing, Rabu 9 Juli 2025 waktu setempat. 

Dalam kesempatan itu, Megawati membuka dialog dengan menyinggung batik yang dipakai Menteri Liu. 

Pasalnya, pada awal Januari 2025 lalu, Megawati menerima kunjungan Menteri Liu di kediamannya, di Menteng, Jakarta Pusat. 


Saat itu Megawati memberi batik ke Menteri Liu. Megawati mengaku senang dengan batik yang kemudian dipakai Menteri Liu, yang pernah menjabat sebagai Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia periode 2012-2014.

"Tadi dari mobil saya lihat, saya tertawa sendiri. Saya sangat ingat di rumah saya, dan anda sekarang memakai batik. Lalu saya bilang pada diri saya, ternyata bapak lebih ganteng kalau pakai batik," kata Megawati dalam keterangan tertulis yang diterima, Rabu 9 Juli 2025. 

Megawati mengaku memiliki pengalaman khusus dengan Tiongkok karena sewaktu kecil diajak ayahandanya Presiden Pertama RI Soekarno melawat ke Beijing.

"Saya mengatakan kalau saya pergi ke Tiongkok saya merasa pergi ke rumah saya lagi," ujar Megawati.

"Saya banyak sekali mengenal Tiongkok itu dari bapak saya, Bung Karno," imbuhnya.

Megawati pun meminta hubungan kedua negara terus ditingkatkan mengingat sejarah panjang kedua negara termasuk saat Pemerintah RRT mengutus Perdana Menteri merangkap Menteri Luar Negeri Zhou Enlai di Konferensi Asia Afrika, tahun 1955.

"Makanya jalinan hubungan ini menurut saya selalu harus diteruskan. Maksud saya tak hanya dari dulu sampai sekarang, tapi harus diteruskan dalam rangka peradaban yang akan terus menerus juga dialami oleh generasi antara Tiongkok dan Indonesia," kata Megawati.

Megawati mengapresiasi atas surat dan pesan yang telah disampaikan dari Presiden Xi Jinping kepadanya. Termasuk undangan untuk hadir ke Beijing yang sayangnya tidak bisa dipenuhi karena kondisi Covid-19 dan kesibukan Megawati di Tanah Air.

Di akhir pertemuan, Megawati dan Menteri Liu saling bertukar cinderamata berupa buku.



Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya