Berita

Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sesi pleno KTT BRICS Brasil pada Senin, 7 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

BRICS Hari Kedua, Prabowo Gaungkan Komitmen RI Perangi Perubahan Iklim

SELASA, 08 JULI 2025 | 08:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan komitmen Indonesia dalam memerangi perubahan iklim dan memperkuat sistem kesehatan global saat mengikuti hari kedua KTT BRICS 2025 yang digelar di Museum of Modern Art (MAM), Rio de Janeiro, Brasil, pada Senin waktu setempat, 7 Juli 2025.

Dalam sesi yang mengangkat tema “Environment, COP 30, and Global Health,” Prabowo hadir bersama para pemimpin negara anggota BRICS dan mitra lainnya. 

Sebelum pertemuan dimulai, ia turut serta dalam sesi foto bersama, berdiri berdampingan dengan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa dan Perdana Menteri Mesir Mostafa Madbouly.


Pertemuan tersebut membahas urgensi kerja sama global dalam menghadapi tantangan krisis iklim dan memperkuat sistem kesehatan dunia yang lebih inklusif. 

Dalam forum itu, Presiden Prabowo menyampaikan pandangan Indonesia terkait peran penting negara-negara BRICS dalam menciptakan dunia yang lebih hijau dan berkeadilan.

Wakil Menteri Luar Negeri RI, Arrmanatha Nasir, menyampaikan bahwa Presiden Prabowo secara tegas menyoroti dampak perubahan iklim terhadap Indonesia dan menekankan komitmen memerangi perubahan iklim melalui transisi menuju energi bersih.

"Tadi Pak Presiden menyampaikan bahwa dampak-dampak dari perubahan iklim sangat dirasakan oleh Indonesia. Dan menyampaikan komitmen Indonesia untuk memerangi climate change dan utamanya proses upaya kita untuk melakukan energi bersih,” ujar Wamenlu yang kerap disapa Tata kepada media.

Menurut Tata, selain Indonesia, sejumlah negara juga menyampaikan komitmen serupa, termasuk dalam rangka menyongsong Konferensi Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa (COP30) yang akan digelar di Belem, Brasil.

"Ada beberapa yang menyampaikan komitmen negara mereka untuk menangani climate change, dan mempersiapkan COP 30 yang akan dilaksanakan di Belem, Brasil,” lanjutnya.

Di luar isu lingkungan, Presiden Prabowo juga memberikan perhatian besar pada masalah kesehatan global. Dalam forum itu, Indonesia menegaskan dukungannya terhadap Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

“Tadi Bapak Presiden menyampaikan komitmennya untuk meneruskan, membantu WHO terkait global health,” tandasnya.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Mendag AS Akhirnya Mengakui Pernah Makan Siang di Pulau Epstein

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:10

Israel Resmi Gabung Board of Peace, Teken Piagam Keanggotaan di Washington

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:09

Profil Jung Eun Woo: Bintang Welcome to Waikiki 2 yang Meninggal Dunia, Tinggalkan Karier Cemerlang & Pesan Misterius

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:08

Harga Minyak Masih Tinggi Dipicu Gejolak Hubungan AS-Iran

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:59

Prabowo Terus Pantau Pemulihan Bencana Sumatera, 5.500 Hunian Warga Telah Dibangun

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:49

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp16.811 per Dolar AS

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:47

Salah Transfer, Bithumb Tak Sengaja Bagikan 620.000 Bitcoin Senilai 40 Miliar Dolar AS

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:33

Menteri Mochamad Irfan Yusuf Kawal Pengalihan Aset Haji dari Kementerian Agama

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:18

Sinyal “Saling Gigit” dan Kecemasan di Pasar Modal

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:09

KPK: Kasus PN Depok Bukti Celah Integritas Peradilan Masih Terbuka

Kamis, 12 Februari 2026 | 08:50

Selengkapnya