Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Waspada Hujan Lebat Disertai Petir Landa Jabodetabek Malam Ini

SENIN, 07 JULI 2025 | 20:02 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Langit gelap menyelimuti kawasan Jabodetabek sejak Senin sore, 7 Juli 2025. 

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang yang bisa terjadi hingga setidaknya pukul 20.30 WIB.

Hujan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan turun di berbagai wilayah, mulai dari Kepulauan Seribu hingga pelosok Kabupaten Bogor, Bekasi, dan Tangerang. 


Beberapa wilayah kota besar seperti Jakarta Selatan, Jakarta Barat, hingga Depok dan Bekasi, juga berada dalam zona peringatan.

Fenomena ini tidak hanya ditandai oleh derasnya curah hujan. BMKG mencatat potensi munculnya kilat/petir dan hembusan angin kencang yang bisa membahayakan aktivitas masyarakat, terutama di ruang terbuka.

Wilayah yang diprediksi terdampak lebih awal meliputi daerah padat seperti Cengkareng, Kebayoran Baru, Pasar Minggu, Kramatjati, hingga kecamatan-kecamatan di Kota Depok seperti Pancoran Mas dan Beji. 

Sementara di luar Jakarta, kawasan strategis seperti Cibinong, Cikarang, dan Serang Baru di Kabupaten Bekasi, serta Bojonggede dan Megamendung di Kabupaten Bogor juga masuk daftar.

Namun, kondisi ini diperkirakan tidak berhenti di situ. BMKG menyampaikan peringatan lanjutan bahwa hujan disertai angin dan petir tersebut berpotensi meluas ke sejumlah wilayah tambahan, hampir mencakup seluruh kecamatan di Jakarta Pusat, Jakarta Timur, serta wilayah barat dan utara Kota Bekasi, Tangerang, dan Tangerang Selatan.

Cuaca ekstrem ini bisa berdampak pada berbagai sektor, termasuk lalu lintas, penerbangan, dan aktivitas ekonomi warga. Di beberapa titik yang rawan banjir, masyarakat diminta untuk siaga menghadapi kemungkinan genangan.

BMKG menekankan pentingnya memantau perkembangan informasi cuaca dari kanal resmi, serta menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho saat hujan disertai petir melanda.

“Masyarakat diimbau untuk waspada dan berhati-hati terhadap dampak cuaca ekstrem, termasuk potensi banjir, pohon tumbang, dan sambaran petir,” bunyi pernyataan resmi BMKG.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Istana Merdeka Menjelma jadi Pusat Pesta Rakyat dan Surga Kuliner UMKM

Jumat, 21 Agustus 2026 | 00:09

Mirza Fakhrul Islam Alamgir Terpilih Jadi Presiden Baru Bangladesh

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:52

Penanganan Bencana NTT Tidak Boleh Ada Kendala Anggaran!

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:38

Penumpang Bus NPM Pembawa Ratusan Vape Etomidate Diringkus Polisi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:18

PDIP Lepas Kapal RS Apung Laksamana Malahayati ke Lokasi Gempa NTT

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:26

Purbaya Siapkan Rp3 Triliun Insentif untuk Satu Juta Motor Listrik

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:15

DPO Narkoba Club Malam Batam Diringkus saat Mau Kabur ke Malaysia

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:01

Dewan Adat Bamus Betawi Minta Warga Pati Tak Demo di Jakarta

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:30

Gibran Minta Maaf ke Pengungsi Gempa NTT

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:06

Sayembara Ijazah SMA Gibran Tak Mengubah Standar Pembuktian Hukum

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:02

Selengkapnya