Berita

Sebanyak 17 perwira tinggi (pati) Polri mendapat kenaikan pangkat/Ist

Presisi

Winarto Resmi Bintang Tiga, Kandidat Wakapolri Bertambah

SENIN, 07 JULI 2025 | 18:26 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Sebanyak 17 perwira tinggi (pati) Polri mendapat kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi.

Keputusan ini tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 54/Polri/Tahun 2025 tanggal 2 Juli 2025 tentang Kenaikan Pangkat ke dan Dalam Golongan Pati Polri.

Upacara kenaikan pangkat tersebut dipimpin langsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.


Dari 17 pati tersebut, salah satunya adalah Winarto yang mendapat kenaikan pangkat dari bintang dua atau Inspektur Jenderal (Irjen) menjadi bintang 3 atau Komisaris Jenderal (Komjen).

Sedangkan lima pati lainnya naik ke pangkat Irjen dari Brigadir Jenderal (Brigjen). Semetara 11 pati lainnya naik dari pangkat Komisaris Besar (Kombes) ke pangkat Brigjen.

“Kenaikan pangkat ini bukan hanya sekadar penghargaan struktural, tetapi juga bentuk kepercayaan dan tanggung jawab yang lebih besar kepada para perwira tinggi untuk terus memberikan pengabdian terbaik kepada institusi dan masyarakat,” kata Karo Penmas Divisi Humas Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangan resminya, Senin 7 Juli 2025.

Lewat kenaikan pangkat ini, Polri berkomitmen untuk terus mendorong pembinaan karier yang profesional dan berintegritas bagi seluruh personel.

“Kepemimpinan yang kuat, profesionalisme, serta semangat pengabdian adalah hal utama yang terus ditanamkan dalam tubuh Polri sebagai transformasi Polri yang Presisi,” kata Trunoyudo.

Berikut daftar 17 perwira tinggi Polri yang mendapat kenaikan pangkat:

Naik pangkat dari Irjen ke Komjen:

1. Komjen Winarto.

Naik pangkat dari Brigjen ke Irjen:

1. Irjen Arradina Zessa Devy
2. Irjen Arif Rachman
3. Irjen Wahyu Bintono Hari Bawono
4. Irjen Edi Mardianto
5. Irjen Dedy Kusuma Bakti

Naik pangkat dari Kombes ke Brigjen:
1. Brigjen Muhammad Nuh Al-Azhar
2. Brigjen Sri Bardiyati
3. Brigjen Ulung Sampurna Jaya
4. Brigjen Irwansyah
5. Brigjen Antonius Kiritin Kunto Darsono
6. Brigjen Mujiyono
7. Brigjen Harun Yuni Aprin
8. Brigjen Ihsan Amin
9. Brigjen Nurcholis
10. Brigjen A. Rahmat I
11. Brigjen R. Ferry Indarmawan

Dengan kenaikan pangkat Komjen Winarto, sosok untuk pengganti Komjen (Purn) Ahmad Dofiri pasca pensiun dari jabatan Wakapolri makin bertambah.

Sebagai informasi, pati berpangkat Komjen di antaranya Komjen Wiarto, Kabareskrim Komjen Wahyu Widada, Irwasum Polri Komjen Dedi Prasetyo, Kabaintelkam Polri Komjen Syahardiantono, Dankorbrimob Polri Komjen Imam Widodo.

Berikutnya Kabaharkam Komjen M. Fadil Imran, Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi Komjen Akhmad Wiyagus, Asisten Utama Kapolri Bidang Perencanaan dan Anggaran Komjen Wahyu Hadiningrat serta Komjen Chrysnanda Dwilaksana selaku Kalemdiklat Polri.

Ada pula Pati bintang tiga yang bertugas di instansi lain, yakni Komjen Yan Sultra selaku Irjen Kementerian Imipas, Komjen M. Iqbal selaku Sekjen DPD RI, Komjen Argo Yuwono selaku Irjen Kemenko UMKM, Komjen RZ Panca Putra Simanjuntak selaku Sekretaris Utama Lemhanas. 

Komjen Tomsi Tohir Balaw selaku Sekjen Kemendagri, Komjen Rudy Heriyanto Adi Nugroho selaku Sekjen KKP, Komjen Setyo Budiyanto selaku Ketua KPK, Komjen Nico Afinta selaku Sekjen Kemenkum, Komjen Albertus Rachmad Wibowo selaku Wakil Kepala BSSN, Komjen Reynhard Saut Poltak Silitonga selaku Irjen Kemenkum.

Komjen Mathinus Hukom selaku Kepala BNN, Komjen I Ketut Suardana selaku Irjen Kementerian P2MI, Komjen Putu Jayan Danu Putra selaku Irjen Kemendag, Komjen Tornagogo Sihombing selaku Inspektorat Utama Sekjen DPR RI, dan Komjen Loharia Latif selaku Irjen KKP.




Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

KPK Panggil VP PT Valbury Asia Futures di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:31

Karhutla Ancam Orangutan, Puluhan Satwa Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:23

Kepala BPGMN hingga Menkopolkam Merapat ke Istana Jelang Ratas Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:22

Ancaman MSCI, Sudah Tepat OJK Sanksi Emiten Milik Prajogo Pangestu dan Franky Widjaja

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:20

Pemerintah Jangan Anggap Remeh Hasil Survei

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Kasus Dugaan Suap, KPK Panggil Pejabat Pemkab Lombok Barat dan Staf Hotel

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Roadmap IHT Dibutuhkan untuk Jamin Kepastian Usaha

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:05

Terancam Turun Kelas, BEI Temui MSCI Sore Ini

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:51

Kasus Suap Asuransi Perkapalan Pelni, KPK Panggil Petinggi Pialang Asuransi

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:45

Komisi III DPR Dukung Kapolri Dorong MUI Kaji Fatwa soal Vape

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:39

Selengkapnya