Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto di Rio de Janeiro, Brasil, pada Minggu, 6 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Airlangga Ungkap Harapan Prabowo agar BRICS Serap Produk Indonesia

SENIN, 07 JULI 2025 | 15:47 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan harapan strategis agar negara-negara anggota BRICS dapat membuka pasar lebih luas bagi produk-produk Indonesia.

Hal tersebut diungkap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, usai mendampingi Presiden Prabowo dalam rangkaian sidang KTT BRICS di Rio de Janeiro, Brasil, pada Minggu waktu setempat, 6 Juli 2025.
 
Airlangga menyoroti salah satu poin penting dalam Leaders Declaration BRICS. Pada poin kedua dinilai sangat relevan bagi Indonesia, yang sedang menghadapi dinamika ekonomi global. 


“Yang kedua adalah mempromosikan peace and security, international stability, dan deepening international economy, trade, dan financial cooperation. Nah, poin kedua ini menjadi penting bagi Indonesia di tengah ketidakpastian," ujar Menko Airlangga. 

Berkaitan dengan poin tersebut, Airlangga mengatakan bahwa Presiden RI telah menyampaikan harapan agar negara-negara BRICS dapat menyerap produk asal Indonesia. 

"Kita punya BRICS yang diharapkan bisa juga untuk menyerap pasar dari produk-produk Indonesia,” ujar Airlangga.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa deklarasi pemimpin BRICS juga menegaskan komitmen terhadap isu perubahan iklim dan pembangunan berkelanjutan yang adil dan inklusif. 

Dalam hal ini, transisi energi dan pembangunan hijau harus memperhatikan prinsip keadilan bagi negara-negara berkembang.

“Kemudian yang ketiga tentu terkait dengan climate change dan promoting sustainable, yang fair and inclusive development,” imbuhnya.

Adapun poin keempat dalam Leaders Declaration menyangkut penguatan kemitraan dalam bidang pembangunan manusia, sosial, dan kebudayaan, yang dinilai penting oleh Indonesia untuk memperkuat transformasi sosial antarnegara BRICS.

“Yang keempat adalah partnership for promotion, human, social, and cultural development. Nah itu outcome dari Leaders Declaration,” tutup Airlangga.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Selesaikan Bentrok di Matraman dengan Kepala Dingin

Senin, 27 Juli 2026 | 20:25

Metode Backfill Tailing jadi Andalan Tambang Bawah Tanah Lebih Ramah Lingkungan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:24

Putusan Majelis Syura PKS: Dukung Kebijakan Ekonomi Prabowo Hingga Soroti LGBTQ

Senin, 27 Juli 2026 | 20:23

Pramono Minta Warga Kepala Dingin Sikapi Bentrokan di Matraman

Senin, 27 Juli 2026 | 20:16

Sebagai Wakil Rakyat, DPR Punya Tiga Tugas yang Wajib Dijalankan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:14

KSSK Bakal Libatkan Danantara dalam Setiap Pengambilan Keputusan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:02

Kuasa Hukum Sebut Kasus TPPU Febrie Adriansyah Masih Abu-Abu

Senin, 27 Juli 2026 | 19:59

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Komunitas Lintas Iman Satukan Tekad Hadapi Krisis Iklim

Senin, 27 Juli 2026 | 19:49

Kompetisi Debat Pemilu ke-VI Bawaslu Cetak Rekor Peserta Terbanyak

Senin, 27 Juli 2026 | 19:48

Selengkapnya