Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto di Rio de Janeiro, Brasil, pada Minggu, 6 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Airlangga Ungkap Harapan Prabowo agar BRICS Serap Produk Indonesia

SENIN, 07 JULI 2025 | 15:47 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan harapan strategis agar negara-negara anggota BRICS dapat membuka pasar lebih luas bagi produk-produk Indonesia.

Hal tersebut diungkap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, usai mendampingi Presiden Prabowo dalam rangkaian sidang KTT BRICS di Rio de Janeiro, Brasil, pada Minggu waktu setempat, 6 Juli 2025.
 
Airlangga menyoroti salah satu poin penting dalam Leaders Declaration BRICS. Pada poin kedua dinilai sangat relevan bagi Indonesia, yang sedang menghadapi dinamika ekonomi global. 


“Yang kedua adalah mempromosikan peace and security, international stability, dan deepening international economy, trade, dan financial cooperation. Nah, poin kedua ini menjadi penting bagi Indonesia di tengah ketidakpastian," ujar Menko Airlangga. 

Berkaitan dengan poin tersebut, Airlangga mengatakan bahwa Presiden RI telah menyampaikan harapan agar negara-negara BRICS dapat menyerap produk asal Indonesia. 

"Kita punya BRICS yang diharapkan bisa juga untuk menyerap pasar dari produk-produk Indonesia,” ujar Airlangga.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa deklarasi pemimpin BRICS juga menegaskan komitmen terhadap isu perubahan iklim dan pembangunan berkelanjutan yang adil dan inklusif. 

Dalam hal ini, transisi energi dan pembangunan hijau harus memperhatikan prinsip keadilan bagi negara-negara berkembang.

“Kemudian yang ketiga tentu terkait dengan climate change dan promoting sustainable, yang fair and inclusive development,” imbuhnya.

Adapun poin keempat dalam Leaders Declaration menyangkut penguatan kemitraan dalam bidang pembangunan manusia, sosial, dan kebudayaan, yang dinilai penting oleh Indonesia untuk memperkuat transformasi sosial antarnegara BRICS.

“Yang keempat adalah partnership for promotion, human, social, and cultural development. Nah itu outcome dari Leaders Declaration,” tutup Airlangga.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

27 Ton Bantuan Korban Gempa NTT Diberangkatkan dari Lanud Halim

Senin, 17 Agustus 2026 | 05:57

Merdeka dan Menderita

Senin, 17 Agustus 2026 | 05:23

Legislator PDIP Dorong Penguatan SKK Migas Lewat Revisi UU 22/2001

Senin, 17 Agustus 2026 | 04:59

TelkomGroup Tancap Gas Perbaiki Layanan Pascagempa NTT

Senin, 17 Agustus 2026 | 04:32

Malam Renungan Suci

Senin, 17 Agustus 2026 | 04:17

DOB Bekasi Utara Sangat Penting, Ini Alasannya

Senin, 17 Agustus 2026 | 03:45

Jebolan Akmil 2003 Ini Siap Komandani Upacara HUT ke-81 RI di Istana

Senin, 17 Agustus 2026 | 03:23

Koperasi dan Cacat Epistemologis Pemahaman

Senin, 17 Agustus 2026 | 02:47

Kampung Binaan Pertamina Lubricants Dorong Ekonomi Sirkuler di Jakut

Senin, 17 Agustus 2026 | 02:20

Buku ‘Transformasi Tata Kelola Perikanan Indonesia’ Jawab Masalah Ekonomi Biru hingga PIT

Senin, 17 Agustus 2026 | 01:55

Selengkapnya